要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
遵義企業率先引入AI應用  實現氣象精細化服務
2020-09-19 21:34:12來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:趙瀅溪

  國際在線貴州消息:“我們專注于高精度、小尺度的氣象預報服務。”9月16日,走進位於貴州省遵義市軟體園的氣象大數據人工智慧實驗室項目展廳,研究員黃曉東一邊介紹精細化氣象預報業務的現狀與市場前景,一邊自信地說,我們率先在國內引入AI機器深度學習進行預報數據修正,從而實現了500米×500米最小範圍的高精度氣象預報服務。

  該實驗室項目由遵義同望智慧科技有限公司負責,實驗室于2019年12月成立,致力於小尺度精準氣象監測,以及災害預報的新技術、新方法、新設備的研究和應用。目前由該公司負責的氣象大數據人工智慧實驗室、工程互聯網建管養技術研究中心正式建成掛牌投運。

  2018年11月,該公司在貴陽繞城高速公路佈置監控站點,並提供121公里的精準氣象監測與災害預報服務。主要的災害預報參數為道路結冰、霜凍雨夾雪、大霧、暴雨、暴雪等對車輛行駛和道路養護帶來不良結果的參數。從應用至今,成功預報了多次道路結冰、大霧以及暴雨。截至目前,該系統已在貴陽繞城、重慶繞城、遵義繞城、合肥繞城等高速公路上得到廣泛應用。

  “針對遵義市公共交通系統,我們提供了2公里精度的實時氣象災害預警,為城市公共交通管理部門提供參考,可將應急防控時間提前2—3天。”黃曉東說,我們有專業的研究團隊,通過大數據、人工智慧和物聯網技術,致力於精準氣象信息監測與預報業務,提供及時、全面和精準的氣象信息與災害預報服務。目前公司自建超算中心,並根據全球公開的大尺度氣象資料,建立自己的氣象模型,通過人工智慧算法得出精細化氣象預報數據。

  此外,除了精細化、定制化的氣象預報服務外,該公司還針對公路、鐵路等基建工程的建管養,全方位提供質量監控管理的信息化解決方案。其精準氣象業務廣泛應用於交通、航運、電力、水利、農業、城市安全、保險等行業;質量監控管理解決方案可應用於公路、鐵路、市政、水利等行業,目前已應用於366個公路項目、146個鐵路項目。(文 李培松)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。