要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
“中國共產黨的故事”專題宣介會在貴陽舉行 向全球展示脫貧攻堅的“貴州實踐”
2020-09-24 09:46:48來源:人民網編輯:周文進責編:宋姝君

(中首)“中國共產黨的故事”專題宣介會在貴陽舉行 向全球展示脫貧攻堅的“貴州實踐”

  宣介會現場(圖片由中共中央對外聯絡部提供)

  人民網貴陽9月23日電 (王欽)9月22日,以“決戰脫貧攻堅”為主題的“中國共產黨的故事——習近平新時代中國特色社會主義思想在貴州的實踐”專題宣介會在貴陽舉行,並通過中文、英文、西班牙語面向全球觀眾直播。來自拉美16個國家、70多個政黨和政黨組織的200多名領導人通過網絡視頻連線參會,部分拉美國家駐華使節出席會議。

  本次專題宣介會由中共中央對外聯絡部和中共貴州省委共同主辦。會議通過線上線下相結合、全流程面向國內外直播、把貴州惠水縣委常委會搬到“線上”、利用舞臺連線視頻展現中國農民慶祝豐收節的喜悅場面等多個“首次”的實現,集中體現中國共產黨的開放和自信。

  宣介會上,嘉賓們觀看了貴州扶貧專題短片——《擺脫貧困 貴州之道》。作為中國減貧人口最多的省份,中國共產黨的十八大以來,貴州探索出一系列脫貧攻堅的舉措,貧困人口由923萬人減少到30.83萬人,貧困發生率由26.8%下降到0.85%,已經有57個貧困縣摘帽退出,由全國貧困人口最多的省變為全國減貧人數最多的省,成為中國脫貧攻堅戰的一個生動縮影。

  中聯部部長宋濤在致辭中表示,中共十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全國各族人民以前所未有的力度打響脫貧攻堅戰,以脫貧攻堅的巨大成就向中國人民交出了一份亮麗的成績單,為人類消除貧困事業貢獻了中國智慧和力量。今年是中國脫貧攻堅的決戰決勝之年,面對新冠肺炎疫情的新挑戰,習近平總書記就克服疫情影響、確保如期完成脫貧攻堅任務進行再動員、再部署。

  宋濤指出,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國完全有信心在今年底實現農村貧困人口全部脫貧的奮鬥目標。中國共產黨願毫無保留地同包括拉美國家在內的世界各國政黨分享消除貧困的經驗做法,加強多邊合作,維護和平穩定,攜手建設遠離貧困、共享繁榮的美好世界,推動構建人類命運共同體。宋濤並著重宣介了《習近平談治國理政》第三卷。

  中共貴州省委書記孫志剛在致辭中表示,貴州是中國脫貧攻堅主戰場,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記對貴州工作的重要指示精神,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,著力完善以道路為重點的農村基礎設施,實施中國最大規模的易地扶貧搬遷,強化教育、醫療、住房和飲水安全保障,把發展產業作為擺脫貧困的根本之策、長遠之計。

  孫志剛強調,今年以來,貴州統籌抓好疫情防控和脫貧攻堅,確保高質量打好收官戰。貴州已由全國貧困人口最多的省變為減貧人數最多的省,貴州人民即將告別千百年來的絕對貧困。這是在中國共產黨領導的中國特色社會主義制度下,貴州發生的“千年之變”。

  會上,阿根廷正義黨主席、眾議院副議長希奧哈,拉美政黨常設大會主席、墨西哥革命制度黨主席莫雷諾,拉美駐華使節代表團團長、烏拉圭駐華大使盧格奡等後發言,對習近平總書記和中國共產黨領導中國在脫貧攻堅領域取得的巨大成就表示由衷欽佩,認為中國脫貧攻堅的成功實踐不僅為世界提供了重要經驗,也為各國政黨致力於消除貧困提供了信心。中國共產黨用中國特色的扶貧道路表明,貧困並不是不可戰勝的。拉美國家期待與中國共產黨加強治國理政經驗互學互鑒,在各領域開展交流合作,堅持多邊主義和國際協作,攜手創造更加美好繁榮平等的世界。

  據了解,“中國共產黨的故事——地方黨委的實踐”專題宣介會是中共中央對外聯絡部的品牌活動,主要面向外國政黨政要分主題介紹習近平新時代中國特色社會主義思想在中國的生動實踐,講述治國理政的精彩故事,成為外國政黨了解中國和中國共產黨的“金鑰匙”,得到各方高度認可。貴州宣介會是該活動自2017年創立以來成功舉辦的第11場。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。