要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州西秀:綠色無聲促轉型
2020-10-06 14:58:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:楊雲責編:石麗敏

  國際在線貴州報道(楊雲):“每天處理生活垃圾達到1100噸,年垃圾處理量45萬噸。”安順綠色動力再生能源有限公司安環部經理高華介紹,“2019年,與填埋的垃圾處理方式相比,通過循環方式處理生活垃圾33萬噸,減排二氧化碳約22.5萬噸,實現發電量超過1億千瓦時。”

  10月5日,位於貴州省安順市西秀區轎子山鎮的安順綠色動力再生能源有限公司,四週青山環繞,空氣清新,讓人無法聯想這兒是安順城區生活垃圾的處理地。

  “綠色循環經濟不是結束,而是新時代新發展模式的開始。”高華認為,生活質量的不斷改善,讓老百姓也開始從“盼溫飽”到“盼環保”,從“求生存”升級為“求生態”,這是一種理念的轉變,更是一種價值觀的轉變。

  安順綠色動力再生能源有限公司只是西秀區推動工業經濟綠色轉型升級的縮影。近年來,西秀區牢固樹立和自覺踐行新發展理念,堅持“生態優先、綠色發展”,堅決守住發展和生態兩條底線,深入實施工業強區戰略和大生態戰略行動,統籌推進綠色產品、綠色工廠、綠色園區和綠色供應鏈全面發展,加快節能降耗、清潔生產、資源綜合利用和循環經濟等重點工程建設,全力打造高效、清潔、低碳、循環的貴州綠色製造體系,推動工業經濟實現高質量發展。

  “我們主要以粉煤灰、脫硫石膏等工業廢棄物為主要原材料發展新型建築材料及裝配式建築,產品包括蒸壓加氣混凝土板、蒸壓加氣混凝土砌塊及蒸壓粉煤灰標磚三類,可實現年產20萬立方蒸壓加氣混凝土板、40萬立方蒸壓加氣混凝土砌塊、1.8 億塊蒸壓粉煤灰標磚的生產能力,既解決了建築垃圾的處理問題,又解決了原料成本問題。”貴州安順家喻新型材料股份有限公司總經理助理戎原緣介紹。

  在貴州百靈企業集團生物科技肥業有限公司,制藥企業生產過程中產生的中藥渣通過生物發酵技術進行活化處理製成生物有機肥、複合微生物肥、育苗基質等產品,產能近1萬噸,廢棄藥渣經加工變廢為寶,形成循環產業鏈條,在提升經濟效益的同時也產生了巨大的生態效益。

  循環經濟、資源綜合利用、產業快速發展是目前西秀區工業經濟綠色轉型的真實寫照。西秀區通過堅持“生態優先、綠色發展”,堅決守住發展和生態兩條底線,深入實施工業強區戰略和大生態戰略行動,工業經濟總量不斷擴大,結構更加合理,更加低碳高效。逐步形成高效、清潔、低碳、循環的綠色製造體系,企業科技含量、經濟效益進一步提高,資源消耗、環境污染逐步降低。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。