要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州遵義紅花崗:縱深推進河長制 守護綠水清波
2020-10-16 20:32:31來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:宋姝君

       國際在線貴州報道:近年來,貴州省遵義市紅花崗區把河長製作為落實綠色發展理念、推進水生態文明建設的重要抓手,以強有力的管理體系、治理體系將河長制向縱深推進,全面開展水資源保護、岸線管理保護、水污染防治、水環境治理等工作,全區河湖面貌明顯改善、河湖水質穩定提升。

貴州遵義紅花崗:縱深推進河長制 守護綠水清波

清理河面垃圾 供圖 紅花崗區融媒體中心

       海龍水庫靠近海龍集鎮,為控源截污,紅花崗區升級新建海龍鎮污水處理廠,這裡每天要收集處理全鎮3000多人的生活污水,日處理水量最高可達1500噸。海龍污水處理廠運營工作人員唐鋼介紹:“目前,海龍污水處理廠處理好的水可以達到一級B標準,這樣標準的出水可用作灌溉、景觀用水等。”

       海龍鎮還建立保水護河包保責任制、責任清單制等機制, 細化完善各項河長制措施,將河長制工作納入各單位經濟社會責任考核,著力長效治理、依法治理、綜合治理、精準治理,堅決守好遵義市民的“水缸”。

  談及海龍水庫水質達標率已經連續11年達到100%,海龍鎮人民政府負責人表示,海龍鎮在做好日常的巡河管理、宣傳引導、健全制度等基礎上,大力發展有機種植,用特色有機肥替代傳統化肥,有效減輕飲用水源保護區農業和農村面源污染,推進飲用水水源地和全鎮水環境問題整治工作,形成水源保護合力,確保水質達標。 

  忠莊河是湘江河的二級支流,2017年,紅花崗區打響忠莊河治理攻堅戰,在河流上遊建設投用8台一體化污水處理設施,隨後還對沿線截污主管網進行修復完善及開展河道清淤、截污溝修補、生態環境整治等工作,使得忠莊河的河水逐漸“除臭返清”,並在下游新建忠莊河池公園。

  據了解,紅花崗區先後投資25.5億元著力實現保護水資源、防治水污染、改善水環境、修復水生態的目標,區域內水生態治理明顯加強,水環境質量持續改善,群眾對水生態的滿意度和幸福感大幅提升。(文 彭慶 趙洋)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。