要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州水城海坪村:寨子堛犒C客多起來
2021-01-31 15:37:00來源:人民日報編輯:羅淼責編:石麗敏

  經過巧手剪裁,一方紙片轉瞬成為一幅圖案。“剪紙,是製作彝族服飾的首道工序。”貴州省六盤水市水城區海坪村千戶彝寨,安秀書正向眾多粉絲直播剪紙技藝。

  安秀書的老家在水城區都格鎮,地處滇桂黔石漠化片區,海拔超過2000米,“地堨衈Y多,條件特別差,勉強種點洋芋。”安秀書說,那時靠養牛羊勉強供兩個孩子讀書。2016年,當地啟動易地扶貧搬遷,當年8月,安秀書家搬進了海坪村。

  “海坪村一邊毗鄰玉舍國家森林公園,一邊緊鄰野雞坪,旅遊資源豐富。”水城區海坪街道辦事處副主任趙音昌介紹,因為搬遷群眾以彝族為主,當地打造千戶彝寨,探索“旅遊+扶貧”發展模式,讓搬遷戶有活幹、有錢掙。

  漫步海坪村,紅色的磚晼B精緻的檐角十分奪目。“千戶彝寨又叫彝族風情小鎮,這裡的房屋都兼具農戶居住、旅遊度假、實體經營等功能。”趙音昌說,如今海坪村與玉舍國家森林公園、野雞坪一起構成了野玉海景區。

  喜歡歌舞的安秀書加入景區歌舞隊,每天排練、表演節目,有時刺繡,一個月有1800元收入。2017年底,安秀書一家脫了貧。去年,安秀書在景區開了售賣服飾的門面,她做刺繡,兒子負責經營,老伴在工地上班。“收入節節高,日子有奔頭!”安秀書說。

  景區引入公司進行開發,搬遷群眾可將閒置房屋或一樓門面入股,由公司統一經營,參與分紅。旅遊旺季時,單日遊客能超過10萬人次。去年下半年,看到商機的搬遷戶楊林林在景區開起餐館,一樓是大廳,二樓是包房,生意好的時候都坐得滿滿噹噹。“得把環境搞好,肉和蔬菜更要新鮮乾淨,這樣遊客才吃得舒心。”楊林林表示。

  隨著當地旅遊業發展,越來越多的年輕人返鄉創業。“現在回來開店做生意的有幾十戶。”趙音昌介紹,景區還安排了四五百個公共服務崗位,優先聘用貧困戶。截至2019年底,從周邊6個鄉鎮搬遷到海坪村的1687戶群眾住上了新家。海坪村人均年收入從搬遷前的4400元增加到2020年的8800元。

  “下一步,我們要鞏固拓展脫貧攻堅成果,與鄉村振興有效銜接。”趙音昌說,當地正陸續流轉搬遷戶的耕地,同時治理石漠化、保護生態環境。(記者 蘇濱)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。