要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州思南:文明新樂章奏響
2021-03-01 14:07:13來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:路晶森

  國際在線貴州報道:自新時代文明實踐中心建設試點工作啟動以來,貴州省銅仁市思南縣著力實踐“講、引、幫、評、傳、演”新時代文明“六字訣”,探索創建了“理‘響’思南”理論宣講品牌,黔中首郡·烏江明珠思南文化、文明正在展現出高質量發展。

  思南縣在“講”好黨的科學理論上,一方面利用多種形式對黨員幹部集中開展宣講,養成讀原著、學原文的習慣,在悟原理、求真知上有突破,另一方面充分發揮廣播、村級文化活動場所、媒體欄目、院壩會、堂屋會等傳統宣傳媒介作用,以群眾喜聞樂見的宣傳形式,用小故事講清楚大道理,用身邊事說明白天下事。

  為引導好文明新風尚,思南縣委政府出臺了《思南縣規範操辦酒席管理辦法(試行)》等重要文件,將違規操辦酒席要求納入村規民約,建立多種類型村民議事機構,推動移風易俗;同時廣泛設置利用主題公園、廣場、宣傳專欄、文化晼B公益廣告展播等,樹立向上向善、誠信互助、勤儉自強的時代新風。

  為發揮群體力量,有效解決群眾困難,近年來,思南縣以打造“情係烏江·善行思南”志願服務品牌為抓手,在青年志願者協會、西部志願服務項目、暖心大姐、微愛進行時等志願服務組織和志願服務項目的示範推動下,成立了縣直18支志願服務隊,志願團體78個,註冊志願者74410人,思南志願服務之花開遍思南大地,志願紅已經成為思南文明的絢麗底色。

  為塑造崇德向善,禮賢敬德濃厚氛圍,近年來,思南縣堅持群眾創、群眾評、群眾選逐級評選機制,各鄉鎮(街道)每年開展“文明村鎮”“文明家庭”“最美志願者”“道德模範”“優秀紅白理事會、村民議事會”“優秀村規民約”等創建申報評選表彰活動,每季度開展一次環境衛生評比考核活動,每月推薦“明禮知恥·崇德向善”身邊好人事跡,每年評選標準10名“最美思南人”道德模範人物。一批批先進典型涌現,樹起了思南向上向善新標桿,崇德向善,禮賢敬德濃厚氛圍已在思南形成。

貴州思南:文明新樂章奏響_fororder_思南

文藝演出  供圖  思南縣委宣傳部

  近年來,思南縣為傳承歷史文化,弘揚人文精神,依託烏江、溫泉、石林、歷史文化四張名片,一是深入推進愛國主義教育基地、鄉愁館、文化大院、文化長廊、文化廣場等文化惠民工程建設打造文化陣地;二是著眼文化傳承,加強農村歷史文化、紅色文化、土家文化、生態文化、傳統文化的保護、傳承和發展。通過多形式宣講和培養,思南縣實現了文化為城市賦能,涌現出一批又一批的文藝精品,文化發展持續繁榮。

  近年來,思南充分利用重要節慶活動,有計劃地利用重點節日及節令農時舉行活動,堅持把引導群眾與服務群眾、教育群眾與激勵群眾緊密結合起來,廣泛動員群眾參與到活動中來,以身邊人說身邊事、身邊事講身邊人等方式增強廣大群眾自覺自願參與道德實踐的意識。思南縣深入推進移風易俗、培育文明禮儀、愛國主義教育、公德意識、誠信意識等內容,豐富農民文化生活,以文化人、成風化俗,讓廣大群眾自覺成為思南文明推廣人和演繹人,讓思南文化魅力得到充分展示。

  守正道,創新局,思南縣肩負神聖的使命任務,切實提升群眾幸福指數和幸福質量,必將理“響”思南,再續華章,推動黔中首郡·烏江明珠思南文化、文明高質量發展。(文 羅賢兵)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。