要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
抗疫大考顯“貴州擔當”
2021-05-17 17:16:41來源:貴州日報編輯:羅淼責編:石麗敏

  “現在打疫苗很方便,可以提前網上預約,接種現場也非常有秩序。”近日,家住黔西南州義龍新區頂效街道的李先生來到州婦幼保健院新冠疫苗接種點,接種第一針疫苗。

  “醫院的接種門診現在設有4個接種室、9個接種臺,每天可以接種800至1000人次。”黔西南州婦幼保健院預防接種門診負責人朱紅說。

  疫苗接種是構建全民免疫屏障的關鍵。在當前常態化疫情防控的背景下,黔西南州乃至全省正紮實有序推進新冠疫苗接種工作,對疫苗需求、運輸儲存、調撥分發、疫苗接種等實行全流程精準化、信息化管理,做到人、苗精準銜接。

  戰疫,同時間賽跑,與病魔較量。

  從對新冠肺炎患者免費治療到新冠疫苗免費接種,根據國家統一安排部署,貴州慎終如始,用實際行動為“人民至上”寫下生動注腳,在疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰中跑出“貴州速度”,彰顯“貴州溫度”,展現“貴州擔當”。

  時間回到2020年初,新冠肺炎疫情在全國肆虐。為保障人民群眾生命安全,貴州堅決聽從習近平總書記指揮和黨中央號令,扛起疫情防控重大政治責任,以堅定果敢的勇氣和堅忍不拔的決心,以非常之舉應對非常之事,被讚譽為疫情防控好、脫貧成效好、經濟恢復好的“三好生”。

  快速反應、果斷出擊,最短時間遏制疫情蔓延。第一時間成立由省委、省政府主要領導任組長的疫情防控領導小組,“一辦六組”專班化開展工作,全力以赴抓好社會防控、疫情監測、患者救治、輿論引導、督辦檢查、醫藥物資和生活物資保障。在全省僅有4例確診病例情況下,果斷啟動突發公共衛生事件I級響應,果斷停止農村趕集、燈會、舉辦酒席等各類集聚活動,最大限度減少人員流動聚集,迅速構建查、防、控、治、保、導六位一體防控體系。率先對“五類重點人員”全面開展核酸檢測,通過大數據技術手段織密監測預警網,迅速阻斷傳播鏈條,牢牢掌握了疫情防控主動權。

  聞令而動、傾力而為,最大努力完成了貴州歷史上第一次大規模對口支援的重大政治任務。堅決響應黨中央號召,先後派出9批共1443人的精銳力量千里馳援武漢、鄂州,是最早進入方艙醫院開展救治、最後撤出方艙醫院的隊伍之一。堅持“掏家底”援助鄂州,從全省口罩庫存中拿出一半,從僅有的5台負壓救護車中緊急抽調2台馳援鄂州,把“最硬的龍鱗”送到前線。

  統籌兼顧、精準施策,最快速度恢復了正常生產生活秩序。在全國率先全面恢復交通流通,率先實現復工復產複學。及時出臺258條惠企利民政策保就業保民生保市場主體,精心舉辦多場重大活動推動產業招商、產銷對接和政金企融資對接,迅速開工一批重大項目促投資穩增長,策劃實施多彩貴州促消費百日專項行動激活消費潛力,經濟社會運轉迅速從“暫停鍵”切換到“啟動鍵”“加速鍵”,迅速恢復了人氣、商氣、煙火氣,經濟增速繼續位居全國前列。

  一步步異常艱辛的挺進,輝映著這場偉大鬥爭艱苦卓絕的歷程。

  在這場世紀罕見的大戰大考中,貴州交出了一份非同尋常、令人刮目相看的優異答卷。從2020年1月21日發現首例病例,貴州僅用27天就實現本地每日新增確診病例為零,55天實現本地病例全部治愈“清零”;從2020年2月17日至今,已無本土新增確診病例,在全國疫情地圖上貴州省長期都是“顏色最淺”的省份之一。(貴州日報天眼新聞記者 覃淋)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。