要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州“利劍2021-2025”專項行動 打擊環境違法犯罪
2021-08-03 17:11:47來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:尹紅燕

  國際在線貴州報道(楊展淩):2021年5月以來,貴州省生態環境廳會同貴州省高院、貴州省檢察院、貴州省公安廳在全省部署開展了打擊環境違法犯罪“利劍2021-2025”專項行動,對偷排偷放、涉危涉重、環境監測數據作假等嚴重環境違法犯罪問題開展專項治理。

  “利劍2021-2025”專項行動通過發揮部門聯動優勢,對生態環境領域的違法犯罪堅持露頭就打,以更加嚴格的監管手段,更加有力的打擊措施,更加有效的執法監督,依法嚴肅查處一批典型環境違法犯罪案件、集中偵辦一批大要案件、嚴懲一批犯罪分子、曝光一批違法行為,進一步建立完善打擊生態環境違法犯罪的長效機制,有效遏制貴州省生態環境領域嚴重違法犯罪行為的發生,推動貴州在生態文明建設上出新績。

  截至6月30日,貴州省共出動執法人員9344人次,檢查企業4131家次,立案查處環境違法案件178件,行政處罰金額2297.25萬元,移送公安機關行政拘留案件11件,移送涉嫌環境犯罪案件2件,查封扣押2件,停產整治2件。專項行動取得積極成效。

  同時,為鞏固2020年嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪工作成效,今年5月至9月,貴州省同步在全省集中開展嚴厲打擊危險廢物環境違法犯罪和重點排污單位自動監測數據弄虛作假違法犯罪專項行動,對重點案件開展“專案經營”,嚴懲一批危險廢物環境違法犯罪和監測數據造假違法犯罪,進一步遏制此類案件多發勢頭。

  專項行動開展以來,貴州省各級生態環境、公安、檢察院、法院等部門高度重視打擊環境違法犯罪“利劍2021-2025”專項行動、打擊危險廢物環境違法犯罪和重點排污單位自動監測數據弄虛作假違法犯罪專項行動,切實加強對專項行動工作的領導,積極履職盡責,靠前指揮,認真組織制定本地區專項行動工作實施方案,統籌組織好排查工作人員,認真落實排查整治工作責任,查處了一大批典型環境違法犯罪案件,取得了積極進展。

  下一步,貴州省將加強對重點區域、流域,重點行業和重點排污單位的排查,對包括危險廢物、污染源自動監控設施等在內的14類嚴重環境違法犯罪行為進行精準打擊,堅決打擊污染源頭,斬斷非法利益鏈條,嚴厲打擊違法犯罪分子的囂張氣焰,堅決遏制此類案件多發態勢。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。