要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
山清水秀食綠 貴州新特製勝打好“綠色食品牌”
2021-08-10 09:05:21來源:貴州日報編輯:羅淼責編:尹紅燕

  8月的雷公山深處,苗家阿媽任普里正在家門口的九豐生態農業園大棚媯僎壎妐里砥C

  任普堛漁a在黔東南州雷山縣大塘鎮新塘村,2017年九豐生態農業園投入使用時,她就成了一名員工。在這裡她學到了和以前務農“大不一樣”的種菜技術,“這裡的蔬菜不打藥,用的是防蟲燈,施肥也很講究,我剛進來的時候不太懂技術,都是這裡的小夥子教我們的。”淳樸的任普堨峟]語和漢語向記者講述自己的工作。她還不知道,自己精心種出的西紅柿,已成為上海市場上的“香餑餑”。

  在佔地110畝的大棚堙A十幾個循環風扇和水簾系統智慧調節溫、濕度,種植操作步道上鋪滿了稻殼。“這個稻殼能保溫保濕,最重要的是還能除草,避免使用除草劑等,讓我們的蔬菜更加綠色健康。”九豐生態農業負責人李效忠說。

  “當初選擇在雷山發展蔬菜基地,看重的就是這裡的好生態、好水質。”李效忠說,時下進入採摘期,平均每天有2噸新鮮西紅柿從這裡走向市場。

  貴州發展綠色食品,有利於培育和壯大主導產業,延長產業鏈條和價值鏈,對推動農業標準化生產,提升農產品質量安全水平,保障綠色優質農產品供給,促進農業增效、農民增收和農業綠色發展發揮了積極作用。

  近年來,貴州深入推進綠色食品一體化發展,做大做強綠色種養業、農產品加工流通業、鄉土特色產業,做特做新具有地域特色的農業產業和綠色環保特色產品,通過龍頭企業規模化經營、集約化生產、品牌化發展,有力帶動上下游產業鏈和相關配套產業發展,形成產銷一體化、農工貿一條龍發展新格局,打好“綠色食品牌”。

  不僅在種植端堅守綠色生態理念,在加工端,這條綠色發展之線也一直在延續。

  一根金針菇,經過9道工序才能作為成品銷售,每天產量20噸,銷往遵義各地……位於遵義市匯川區遵義科技城的貴州光明臨港九道菇生物科技有限公司,通過集成生物技術、自動化工程技術、信息技術、生態技術、加工保鮮技術進行食用菌標準化生產,計劃年產量2.5萬噸以上,年產值達1.8億元以上。

  近年來,匯川區引入大批綠色食品加工企業落戶園區,並積極採用新技術、新工藝、新設備,提高產品的科技含量,提升市場佔有率。

  截至目前,匯川區共有綠色食品加工企業201家,其中規模以上12家,包括以白酒、啤酒為主的酒產業,以麵粉加工、發酵、凍幹加工工藝為主的方便食品產業和以萃取、食用菌、調味品、肉製品加工為主的特色食品產業。

  當前,貴州正搶抓構建新發展格局的戰略機遇,把生態優勢轉化為經濟優勢,不斷提升綠色優質農產品的規模化、標準化、品牌化水平,不斷擴大美譽度、知名度、影響力,不斷豐富產業鏈、價值鏈、供應鏈,讓更多綠色優質農產品走出大山。

  前不久,在上海對口幫扶地區特色農產品展銷會活動現場,來自遵義桐梓的大婁山方竹筍、花秋辣子雞等優質綠色農特產品,吸引了大批上海市民購買。

  桐梓圍繞“野”字做文章,打造“婁山關”品牌,組織農戶栽植方竹筍、食用菌等,統一收購加工,統一線上線下銷售。對內構建電商服務體系,對外發力農產品上行,積極推進綠色食品進機關、進醫院、進企業、進軍營、進學校、進商超、進社區“七進”活動,為鄉村振興注入新動力。

  去年,桐梓縣與上海相關企業簽訂農產品訂單達1.44億余元,僅新鮮方竹筍銷售就達450噸,銷售額達810萬餘元。

  “我縣農商會會員從事農產品生產及綠色加工企業達30余家,合作社124個。加工企業帶動合作社發展,合作社又帶動農戶從事種養業,形成完整產業鏈。全縣農商會會員每年銷往上海、廣東、成渝地區的產品總銷售額在10億元以上。”桐梓縣農商會黨支部負責人謝同明說。(貴州日報天眼新聞記者 劉悅)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。