要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
以教育整頓為契機 自覺做到“四個強化” 切實做好新時期人民法院工作
2020-07-24 11:45:23來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 馮鈺穎

  國際在線黑龍江頻道消息(于靈爽):哈爾濱市中級人民法院隊伍教育整頓工作已全面啟動,為教育引導黨員幹警提高認識,迅速把思想和行動統一到中央政法委關於開展政法隊伍教育整頓工作的決策部署上來,7月23日下午,哈爾濱市中級人民法院黨組書記、院長金銀椄陞體幹警講授了主題為“以教育整頓為契機 自覺做到‘四個強化’ 切實做好新時期人民法院工作”的專題黨課。

  黨課上,金銀棳繸K結合法院工作實際,解讀了人民法院應如何堅定不移走中國特色社會主義法治道路,探討了法院幹警如何抓住開展教育整頓工作的有利契機,進一步強化思想理論武裝,更好適應新時代中國特色社會主義法治發展新要求,剖析了目前法院隊伍客觀存在的“頑瘴痼疾”並提出解決方案,組織動員全體幹警強化《民法典》學習,進一步增強司法能力、提升司法水平。

以教育整頓為契機 自覺做到“四個強化” 切實做好新時期人民法院工作_fororder_1 - 副本_副本

哈爾濱市中級人民法院黨組書記、院長金銀棫o表講話 供圖 哈爾濱市中級人民法院

  金銀棓出,要強化黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義法治道路;堅持黨對政法工作的全面領導,確保法院工作始終保持正確的方向和道路;堅持和維護社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化;立足於促改革保發展,充分發揮司法審判的服務保障作用,全力服務哈爾濱全面振興全方位振興;堅守司法底線,決不讓不公正的審判傷害人民群眾感情,損害人民群眾利益。

  要強化理論武裝,持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想。把握思想精髓,學深悟透,真正理解和把握其內在邏輯和基本精神;講究學習方法,學懂弄通,不斷用黨的創新理論滋養初心、引領使命、堅定信仰,進而轉變成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的原動力;保證學習效果,學以致用,堅持學以致用、知行合一,把學習成果轉化為做好本職工作、推動事業發展的生動實踐。

以教育整頓為契機 自覺做到“四個強化” 切實做好新時期人民法院工作_fororder_2_副本

專題黨課現場 供圖 哈爾濱市中級人民法院

  要強化問題導向,紮實開展政法隊伍教育整頓試點工作。針對中院機關存在的問題,要頭腦清醒,深刻認識“三個規定”的重要意義;要警鐘長鳴,時刻防止權力被異化的危險;要懲防並舉,切實加強審判執行權力監督制約。清除害群之馬,治理頑瘴痼疾,防止審判執行權力被濫用,把從嚴治院推進到一個新的階段。

  要強化《民法典》學習,切實提升做好司法審判工作的素質能力。深刻認識人民法院在實施民法典中的職責使命,主動擔當,拓寬視野,提升佔位,自覺學習、宣傳、遵守、維護民法典,體現司法的責任和擔當;準確把握民法典實施帶來的新機遇和新要求,積極做好思想發動,深刻把握理念知識更新的客觀要求和民法典實施的實踐要求,夯實工作基礎,迅速提升司法能力;統籌抓好民法典在全市法院的貫徹實施,切實抓好學習、培訓和宣傳,做好民事審判工作質效提升和民法典貫徹實施效果跟進調研,進一步提升服務大局工作效果。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。