要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
克東 農民化身“上班族”年有收成月有收入
2020-08-10 09:39:39來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 馮鈺穎

  在克東縣玉崗鎮北興村致富服裝加工廠扶貧車間堙A脫貧戶周艷明正忙著和幾名縫紉工一起趕制公益崗的工作服。

  “家堛漲a都流轉出去了,以前在家就幹點家務活,現在在服裝廠做縫紉工,一年能掙7000多元。”周艷明告訴記者,丈夫患有腦梗,基本喪失勞動能力,兒子外出打工時出了車禍,住院治療花了不少錢,現在也幹不了啥重活,一家三口的日子過得非常艱難。

  兩年前,村媔}辦的服裝廠招工,在村幹部的積極鼓勵下,周艷明也報了名。在縣職教中心縫紉培訓班免費學習後,她就在服裝廠正式上崗。經過兩年的實踐,現在周艷明已經是服裝廠的技術骨幹。

  致富服裝加工廠廠長徐向榮介紹:“只要貧困戶願意走進扶貧車間務工,我們就接受,按計件發工資,一天能掙五六十元。”2018年,北興村建起扶貧車間,招募村堛熙h困婦女加工服裝,使貧困戶有了長期穩定的務工收入。現在,該車間不僅帶動村堛漱Q幾個婦女每月增收近1000元,還為村堛71戶貧困戶每年每戶分紅400元。

  克東縣耕地面積188.5萬畝,其中規模經營160萬畝,佔85%。土地規模化經營,正促進越來越多貧困戶像周艷明一樣,解放勞動力,化身成為“上班族”。

  克東縣乾豐鎮宏升村北辰果蔬種植專業合作社食用菌種植基地堙A村民宋桂香與合作社的工人們一起採摘平菇。“去年我在合作社幹活就賺了2萬多元,家堛漱擗l越過越好了!”曾經的建檔立卡貧困戶宋桂香,如今從農民變“工人”,借助黨和政府的好政策,依靠自己的雙手摘掉了貧困帽子。

  像宋桂香一樣,現在成為上班族的還有許多人。目前,北辰合作社已先後帶動貧困戶650余人,2019年為貧困戶分紅達46萬多元。

  “合作社+產業+農戶”的模式,讓克東許多貧困群眾受益。通過土地流轉、股份合作、參與經營、項目託管、拉動務工等方式,58個經營主體疊加帶動貧困戶13190戶,戶均增收275元。全縣242名貧困人口參加返鄉創業能人領辦的合作社穩定就業,人均年增收3500元。

  “本地上班真好,兼顧莊稼老小,轉移就業一人,實現全家脫貧。”如今,這句順口溜在克東縣許多貧困戶中口口相傳,成為他們新生活的生動寫照。(高輝 蘇廣鑫 記者 姚建平)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。