要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
中俄大豆縱深合作前景可期
2020-10-19 09:42:10來源: 黑龍江日報編輯: 于靈爽責編: 趙瀅溪

  2019年8月,中俄深化大豆合作發展規劃簽署後首批4400多噸俄羅斯大豆運達江蘇南通,開啟中俄大豆縱深合作嶄新篇章。一年多來,伴隨頻頻利好,資本聞風驅動,央企國企中小企業迅速搶灘,搶佔市場先機。

  借助綠博會和大米節平臺,17日,第二屆中俄大豆貿易與投資對接會暨中俄農業金融保險研討會在哈爾濱召開。在當前的國際糧食貿易背景下,本次會議透露一個明顯信號:中俄兩國大豆合作優勢互補,潛力巨大,有著廣闊的發展空間和市場前景。

  370萬噸 供需兩端釋放強烈合作信號

  中國大豆產業協會副會長、黑龍江省大豆產業協會會長唐啟軍分析認為,中國是世界第一大大豆進口國,進口依賴度接近9成,全球60%的大豆都流向了中國。在中國進口9000萬噸左右的大豆中,自俄羅斯進口量不足100萬噸,佔比不足1%。可見潛力巨大。

  近兩年,我國放開了俄羅斯全境大豆進口,向俄羅斯大豆敞開了市場大門,大豆貿易成為中俄農產品貿易的主題。一組不斷增長的數字能夠顯示中俄大豆貿易發展的良好勢頭:2018年我國自俄羅斯進口大豆87.12萬噸,創歷史最高紀錄。2019年進口量為73.25萬噸,今年1至8月進口大豆49萬噸,同比增長9%;自俄進口大豆油22萬噸,同比增長2.4%。

  兩國政府的有力推動和市場的旺盛需求促進了貿易發展向好。

  2019年6月,中俄共同簽署了關於深化大豆合作的發展規劃,就擴大大豆貿易,深化種植、加工、物流、銷售、科研等全產業鏈合作達成重要共識,並提出力爭到2024年自俄進口大豆370萬噸的目標。

  兩國加強大豆業界的互利雙贏合作,不僅有利於滿足中國的消費需求,同時有利於促進俄羅斯大豆產業發展。

  “農業部將進一步創造更舒適的環境更便利的條件,為我們的大豆合作提供基礎。”俄羅斯聯邦農業部農工聯合體產品出口發展司司長切庫紹夫·羅曼·安德烈耶維奇視頻連線說。

  “我們主要種植和加工非轉基因大豆,用於安全綠色食品,對飼料的生產也有很大的助力。我們非常願意和中國的夥伴緊密合作,增加生產和加工大豆產品的總量。”合作同時促進了俄羅斯大豆產業的發展,來自俄羅斯油脂聯盟的資料顯示,最近5年,俄羅斯整個大豆的種植數量翻了八九倍之多,產量從原來的100萬噸已經上升到400萬噸,大豆產品主要出口國就是中國。

  跨境聯動 中俄農業貿易的黑龍江擔當

  伴隨國際糧源採購多元化戰略的形成,中俄農產品貿易日益受到關注。作為對俄合作大省,黑龍江也在努力打通對俄糧食貿易通道,加強與俄羅斯綠色有機農產品跨境聯動。

  截至目前,黑龍江省對俄農業產業協會在俄從事種植、養殖、加工貿易的企業已達120余家,總投資額為7億多美元,在俄羅斯遠東地區種植面積1000多萬畝,其中80%以上是種植大豆。

  經過二十多年的發展,黑龍江對俄農業合作取得了明顯的成效,由過去的蔬菜種植轉向以種植大豆為主,以種植玉米、水稻、小麥等糧食作物為輔的糧食種植結構。並由糧食作物種植轉向生豬、牛肉等禽類養殖、糧食加工、飼料加工、倉儲物流及農產品批發建設等多個領域延伸。

  縱觀全省,黑龍江對俄農業合作勢頭正旺,對俄境外農業合作規模化發展,全省在俄農業企業187家,在俄建設農業型合作園區7家,累計獲得境外農業耕地面積1400多萬畝,2019年種植面積達990多萬畝。隨著境外投資領域不斷拓展,由單一的糧食種植向倉儲物流運輸等多領域延伸,全產業鏈發展。不斷增加的對外糧食回運數量,彌補了市場空缺。

  破解難題 中俄大豆深度合作走向縱深

  與會專家提出,中俄大豆貿易合作當下還面臨諸多難題:中方技術和管理人員“過境難”、兩國種子農藥登記註冊無法互認、中資企業難以享受俄農業補貼、口岸倉儲物流設施不完善、出境貨物通關效率低等等。

  中俄大豆貿易量距離兩國設定的370萬噸目標,還有相當的距離。

  面對問題和挑戰,兩國有關部門正密切協作,力促大豆合作深入發展。

  第二屆中俄大豆貿易與投資對接會暨中俄農業金融保險研討會透露出一系列利好信息:

  今年8月召開的第二次中俄大豆工作組會議,兩國農業部門圍繞大豆品種登記、技術合作、檢疫通關、農業試驗示範區建設等具體問題進行磋商,達成多項共識。

  目前雙方積極開展大豆省州結對子工作,初步確定黑龍江-廣東-濱海邊疆區、黑龍江-猶太自治州、黑龍江-阿穆爾州、山東-猶太自治州四對大豆重點省州開展結對子合作,促進業界對接和全產業鏈合作;

  繼續加強種植育種等農業基礎合作,提高農產品種植面積、產能和品質。目前中國9個大豆品種已經出口俄羅斯並在遠東試種,邁出了中國良種在俄商業種植推廣的第一步;

  針對當前對俄合作企業大多資金有限、融資不易,農業投資項目保險難的問題,金融機構正在通過設立對俄農業合作專項基金、融資擔保公司等,探索專門解決方案;

  通過支持企業建設境外倉儲物流渠道,促進農產品回運渠道暢通,創新措施提升農產品進口的便利化水平。(記者 曲靜 王穎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。