要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
哈爾濱市平房區安全快速推進全民核酸檢測工作
2021-09-23 18:26:20來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 劉才星責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息(于靈爽):為切實做好全員核酸檢測各項工作,迅速排查感染人員,追溯傳染源,加強精準防控,哈爾濱市平房區堅決執行市委、市政府決策部署,部門聯動、規範流程、發揮共產黨員先鋒模範作用,全面推進全員核酸檢測工作,確保檢測工作在2日內完成。

哈爾濱市平房區安全快速推進全民核酸檢測工作_fororder_微信圖片_20210923160130

哈爾濱市平房區組織群眾有序開展核酸檢測 供圖 平房區委宣傳部

  部門聯動確保檢測效率

  依託去年以來的疫情防控經驗,平房區全區第一時間下發《哈爾濱市平房區新冠病毒全員核酸檢測工作實施方案》,區衛生健康局連夜成立物資調配、人員調配、樣本轉運、醫療保障四個調度組,承擔採樣點流程設置、核酸標本採集、暫存、交接、場所消毒等工作;區民政局統籌協調九街一鎮,宣傳、組織、引導轄區居民核酸採集;市公安局平房分局負責維持現場秩序,及時進行疫情防控法律告知並處理現場突發事件;平房交警大隊負責採樣點外交通管理;九街一鎮負責宣傳、組織、引導轄區居承擔居民進入核酸採集點;區教育局負責學校核酸採集點管理,組織學校教師協助採集點工作;區城市管理局承擔每日核酸採集點醫療廢物轉運工作。各部門聽從指揮,迅速進入角色,與疫情賽跑。

哈爾濱市平房區安全快速推進全民核酸檢測工作_fororder_微信圖片_20210923160134

哈爾濱市平房區組織群眾有序開展核酸檢測 供圖 平房區委宣傳部

  規範科學布點確保檢測高效

  結合以往疫情防控和核酸採樣工作經驗,平房區全員核酸檢測按照待檢2500人設1個採樣點的標準,按照社區、街道、小區、鄉鎮、農村、城郊實際人員數量統籌設定,明確採樣點位置。

  充分利用大數據分析等手段,準確掌握特殊人群情況,摸清轄區包括常住人口、流動人口等實際人口數量分佈,細化到每個街道(鄉鎮)、社區(村屯)人口數、戶數,建立檢測人口臺賬。準確掌握檢測機構能力、核酸檢測物資存(儲)備、區域採樣和檢測隊伍、樣本運送人員和車輛需求等相關情況,建立工作臺賬,制定明確的時間表、路線圖,根據核酸檢測任務量,動態調整儲備物資,及時查漏補缺。全區核酸檢測按照高校集中檢測、大單位預約檢測、居民自覺檢測的原則,採取條塊結合方式,分工組織實施。

  黨員先鋒崗築牢疫情防控線

  平房區委、區政府號召全體黨員切實提高政治站位,牢固樹立大局意識和全局觀念,在疫情防控工作中帶頭站在疫情防控第一線,機關黨員幹部分赴一線,參加志願服務工作,用實際行動檢驗黨史學習教育成果。

  作為平房區唯一公立醫院,平房區人民醫院在黨支部的帶領下,36名工作人員一天內完成全區居家隔離管控人員的上門採樣工作,40名醫務人員承擔6個採樣點的核損檢測工作。急診科主管護師宋成梅帶領8名醫務人員從22號下午開始進駐第五十五中學,負責轄區近萬人口的核酸採樣工作,工作量大,人員有限,團隊人員中途基本連喝水的時間都沒有,高強度的工作背後,是責任與擔當。平房區婦幼保健計劃生育服務中心預備黨員劉炳蕾正處於哺乳期,克服困難在採樣點堅持工作到半夜12點。還有的同志在收到全員核酸檢測緊急指令後,放棄婚假立即返回工作崗位,大家紛紛表示,只有保護好“大家”,才有幸福“小家”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。