河南自貿區:企業準入制度性成本將越來越低

2017-04-06 14:25:16  來源:河南日報  責編:張琳瑞

  河南日報訊:4月3日,記者從河南省工商局獲悉,圍繞服務河南自貿試驗區“放管服”改革創新,該局出臺《關於支持中國(河南)自由貿易試驗區建設的意見》,推出四方面支持政策,多管齊下降低企業準入的制度性成本。

  為自貿試驗區營造寬鬆便捷的市場準入環境。在“五證合一、一照一碼”的基礎上,將更多的證照整合到營業執照上,推廣開封市“二十二證合一”改革經驗,積極推行“多證合一”改革。推行“互聯網+政務服務”,實現企業登記網上申請、網上受理、網上核準、網上發照的全程電子化。推進名稱登記制度改革,委託自貿試驗區鄭州、開封、洛陽片區登記機關核準冠省名企業名稱,允許自貿試驗區開展企業名稱自主申報試點工作,試行企業名稱自主選擇。支持自貿區深化“先照後證”改革,實行動態管理,推動信息互聯互通。

  推動自貿試驗區市場監管體制機制改革創新。建立跨部門歸集公示信息交換機制,實現涉企信息在工商部門、審批部門、行業主管部門及其他部門之間及時歸集共享和依法公示。以企業法人歸集信息為基礎,完善信用記錄和信用檔案,建立部門協同監管和失信企業聯合懲戒機制。對企業信用實施分類監管、精準監管,多舉措強化企業信用監管,提高監管效能。

  強化自貿試驗區信息化綜合服務能力。支持在鄭州、開封、洛陽市工商局建立“河南省工商局數據中心分中心”,擴大國家企業信用信息公示系統(河南)協同監管平臺的應用,加大部門數據歸集的力度,開發具有自貿試驗區特色的功能模塊,建立市場主體數據遷移及返還機制,實現數據全量交換與應用。建立完善“雙告知”功能,實現工商登記和審批監管的無縫銜接。

  支持自貿試驗區開展知識產權綜合管理改革。支持洛陽在知識產權綜合管理改革試點城市的基礎上,建立統一的商標、專利、版權等知識產權服務平臺,將知識產權登記和企業註冊登記有機融合,推行“一門式”服務,打通知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條,建立高效便民的知識產權綜合管理體制和知識產權公共服務體系。(記者 王冠星 通訊員 尹劍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。