打造全方位對外開放新格局 把開放融入文化血脈

2018-04-19 11:46:27  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

  拜祖大典集聚四海賓朋、中原“名片”刷屏紐約時代廣場、許昌大學生搶注美國商標、週口農民將小麥種到中亞……新時代的河南,尤其是新時代的河南人,因走向世界舞臺而越來越有“國際范兒”。

  開放如大河之水,在滋養經濟繁榮的同時,不斷沖刷著人們思想的“河道”。三條“絲綢之路”,讓內地的河南與世界距離迅速拉近;一系列國家戰略疊加,為河南人打開了更為廣闊的發展空間。圍朁M天花板正在消除,不可能成為可能,今天的河南人正在做許多過去難以想象的事,發生在人們思想和精神氣質上的變化,同樣難以想象。

  開放首先是人的開放。“國際范兒”精彩紛呈的背後,是今天的河南人視野更寬廣。企業家“抱團”赴澳洲上市、中信重工智慧機械大顯身手于“一帶一路”……不僅如此,越來越多各大洲的特色產品,“飛入尋常百姓家”,越來越多人才、資金、技術被引入中原。文化厚重絕非守舊守成的代名詞,中原文化的大氣包容釋放出新的活力,“買全球、賣全球”正在變成現實。

  在更深層次,市場經濟意識和由此激發的創新精神,在今天河南人身上潛移默化。古巴司機習慣用海水洗車,車容易生蛂A宇通公司及時赴當地考察,推廣電泳涂裝技術後,問題迎刃而解。融入市場捕捉商機,順應市場需求創新產品和服務,在分工合作中謀求發展和共贏,河南人在開放中學習,在學習中推動更高層次的開放。

  托馬斯·弗媦w曼在《世界是平的》一書中指出,不同的文化會導致完全不同的發展結局,這取決於“一個社會在勤勞、節儉、誠實、忍耐等方面的價值觀,以及他們是否對變革、新技術持開放的胸懷”。打造全方位對外開放新格局,就要進一步增強與國際接軌的創新意識、規則意識、效率意識、法治意識,在眼界上、思想上、知識上、技術上不斷走向開放,把開放融入我們的文化血脈。

  “昨天的開放成就了今天的文化,今天的文化決定著明天的發展”。波瀾壯闊的開放實踐,與開放主體的“脫胎換骨”相互激蕩,必將締造中原更加出彩的絢麗篇章! □夏遠望

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。