河南小浪底、西霞院水庫開始聯合調度 實施防洪預泄

2018-07-05 09:50:07  來源:大河報  責編:趙瀅溪

【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】河南小浪底、西霞院水庫開始聯合調度 實施防洪預泄

   雨幕中的人們

  大河報訊:天青色等煙雨,千萬人在等你!盼一個週二,等一個黑夜,又過去一個上午,雨水終於在週三中午落了下來,給綠城帶來飽滿的涼意。

  我省西部和南部、黃淮之間,都浸淫在這場雨水當中。為應對黃河上中游強降水所形成的洪水過程,我省的小浪底、西霞院水庫已開始聯合調度,加大下泄流量。週四,降水仍將繼續,我省黃河以南陰天,大部分地區有陣雨、雷陣雨,其中東部和南部部分地區還將出現暴雨。

  根據河南省氣象臺發佈的數據,週三白天的降雨“主戰場”位於我省的黃淮之間絕大部分地區。從7月3日17時至7月4日17時,我省三門峽、駐馬店、南陽三地的平均降水量位居全省前三位,其中三門峽達到了49.5毫米。社旗氣象監測站的降水量達到130毫米,已經是大暴雨級別,遂平氣象監測站達到80毫米,也已達到暴雨級別。

  強降雨週四還將持續。週四白天,黃河以南陰天,大部分地區有陣雨、雷陣雨,其中漯河、駐馬店、信陽三地區和週口地區南部部分地區有暴雨,局部大暴雨並伴有短時強降水、短時大風。到了6日,我省東南部陣雨轉多雲,其它地區則將是多雲轉晴。而從下週一開始,受副高西伸北抬和低層切變線影響,全省有一次小到中雨天氣過程,其中西南部、南部部分地區有大到暴雨,局部有大暴雨並伴有短時強降水等強對流天氣。

  雖然久困炎熱中的我們希望這雨水能多多益善,但對於黃河干流來說,防洪的壓力便上來了。為了應對上中游強降水所形成的洪水過程,我省的小浪底、西霞院水庫開始聯合調度,實施防洪預泄,以騰出防洪庫容。

  根據氣象部門的最新預報,7月4日至6日,受低渦切變系統影響,我國西南地區東部、陜西南部、江漢、黃淮、江淮、江南北部等地有較強降水,部分地區有大到暴雨,局地有大暴雨,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

  針對黃河上中游強降雨情況,黃河防總統籌上中游水庫調度,實施龍羊峽、劉家峽水庫聯合防洪調度和中游水庫群聯合防洪調度。

  從7月3日8時起,小浪底、西霞院水庫已開始聯合調度,出庫流量按2300立方米每秒控泄,並做好進一步加大下泄的準備。(大河報·大河客戶端記者 劉瑞朝 文 白周峰 攝影)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。