河南省吸引外資緣何實現穩定增長

2018-07-26 09:27:00  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

  河南日報訊:上半年我省實際吸收外商投資93.8億美元,同比增長4.9%,完成全年目標的52.9%。勞動力成本上漲、資源土地約束加強、外資全面“國民待遇”化……利用外資的傳統比較優勢發生了變化,我省實現利用外資穩步增長的內生動力從何而來?7月24日,記者就此採訪了省商務廳相關負責人和有關人士。

  首先是河南的機遇越來越多。近年來,隨著“三區一群”等國家戰略紛紛落地,我省形成了戰略疊加的發展優勢。鄭州航空港經濟綜合實驗區重點發展電子信息、物流業等航空偏好型產業,特別是大力發展智慧終端、生物醫藥、精密製造等產業;河南自貿試驗區將在多式聯運、現代物流、跨境電商等方面大膽創新;鄭洛新自創區將優先發展生物育種、通信技術、超級電容、工業CT四大創新引領型項目。“有國家戰略作為支撐,外資企業投向更加明確。”省商務廳相關負責人介紹。

  其次,市場準入門檻降低,外企得以投向更多產業領域。2018年版外商投資準入負面清單6月底正式出爐,明確在22個領域大幅度放寬市場準入。其中,我國要大幅擴大服務業開放、基本放開製造業、放寬農業和能源資源領域準入更是引人注目。今年上半年,法國電力公司在三門峽投資6275萬美元設立了法電(靈寶)熱電有限公司;華潤集團在安陽投資2.6億美元設立了華潤風電(安陽)有限公司;光大環保在商丘投資7890萬美元設立了光大城鄉再生能源(柘城)有限公司……

  在河南省商業經濟研究所所長張進才看來,營商環境不斷優化,投資便利化措施的推行,也是吸引外資穩步增長的重要原因。2016年10月1日,國家實行負面清單以外的外商投資由逐案審批改為備案制。外商投資企業設立商務備案與工商登記“一口辦理”是這一舉措的接力措施。

  6月29日上午,河南省外資企業設立商務備案與工商登記“一口辦理”正式上線運行,我省如期完成商務部、國家市場監管總局部署的6月30日前完成“一口辦理”的目標任務。(本報記者 趙振傑)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。