同是承包流轉地 境遇冰火兩重天

2018-07-27 14:00:59  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

  河南日報訊:盛夏時節,瓜果飄香,萬物繁盛。作為農業大市的南陽,已確權的家庭承包耕地面積有1050萬畝,其中已流轉的耕地面積有280萬畝。

  新型農業經營主體獲得土地經營權後大展拳腳,有的種植了傳統的糧食作物,有的種植了瓜果、苗木、藥材等經濟作物。盤點收成,一些種植大戶賺得盆滿缽盈,另一些卻經營慘澹,甚至虧本,可謂是“冰火兩重天”。為什麼會出現這種境況呢?

  “瓜老漢”能使地生金

  7月24日下午,聽到有人叫自己的名字,62歲的朱德玉從西瓜大棚堭揖X了腦袋。

  找朱德玉的是從百里外慕名來到南陽市宛城區紅泥灣鎮大陳坡村的客戶。“都說你這瓜苗產量高、抗災性強,我想買點兒苗,趕上種最後一茬西瓜。”客戶說明了來意,朱德玉忙著把種苗一箱箱搬出大棚,並耐心地給客戶講解起來。瓜苗之間的株距、行距怎麼把握?什麼時候施肥?施什麼肥?朱德玉一一交代清楚。客戶最終帶走了1280元的瓜苗,這些足夠他種植4畝西瓜。臨行前,朱德玉又給對方留下了手機號碼:“你遇到啥問題隨時給我打電話。”

  客戶滿意而歸,朱德玉拉開了話匣子。他是開封人,9年前跟著兒子來到南陽。試著開過飯店、賣過糖煙酒後,他想起了自己的種植技術。“上世紀80年代,政府在我老家培養育苗技術人員,我也掌握了全套技術。”於是,朱德玉在2011年流轉了30畝地,種上了從家鄉引進的西瓜苗,當年西瓜便大獲豐收。“不說錢,附近的農民拿著成袋的糧食來跟我換西瓜,那一年光麥子就換了3萬多斤。”嘗到了種瓜甜頭的朱德玉,第二年一半土地種西瓜,另一半種種苗;第三年,所有土地都種上了西瓜苗,將他的育苗技術發揮得淋漓盡致。

  如今,在朱德玉的農田堙A“精品龍卷風”西瓜個大甜度高,黃瓤禮品瓜苗備受高端市場青睞,他還將西瓜苗和紅薯苗成功嫁接,培育出了西瓜紅蜜薯。朱德玉的種苗生意越來越好,方圓二百里的瓜農都慕名而來,僅今年三月份種苗就賣了20多萬元。種30畝地,勞動量自然不會少。除了“核心技術”——種苗培育和嫁接由朱德玉一人掌握外,其他的都由鄉親們打理,常年在這裡務工的就有20人。“老朱人好,我們的工資都是按天結的,從不拖欠,有時候一天能掙90多元錢呢!”正在田堸贗儹早]的村民李寶煥說。靠著勤勤懇懇的勞動和誠信的經營,朱德玉這個“外來戶”在村子堹蜆迨F腳跟。

  種土豆遭市場“冷落”

  同樣是土塈S食,但並不是所有人都像朱德玉這樣刨出了“金疙瘩”。同樣在宛城區紅泥灣鎮大陳坡村,一名土豆種植戶的經歷讓人唏噓不已。

  這名種植戶早年間日子過得還算殷實,不料誤入傳銷組織,被騙光了大部分身家。回到村堳寣A他拿出剩餘的積蓄,流轉了13畝土地種植土豆。沒有多餘的錢請人幫忙,他一個人澆水施肥;不會使用刨土豆機,他手工一塊地一塊地挖,深夜媮棱`有他一個人在田地堻狶@的身影。最終這個40多歲的漢子累倒在土豆地堙C而此時土豆的批發價是每斤1毛多,種子、化肥、地膜等4萬元的投資都打了水漂兒。

  流轉有風險,種植需謹慎。一部分種植大戶知政策、懂技術、會管理,憑藉對市場的精準把握走上了致富之路;另一部分種植戶卻只是埋頭苦幹,種植的作物品質不高、特色不鮮明、市場上供大於求,最終虧損了。這就是目前土地流轉過程中新型農業經營主體面臨的兩種不同的境遇。

  針對這種現象,南陽市農業局主要負責人表示:土地確權給農民吃了一顆“定心丸”,越來越多的農民願意將土地流轉出去。土地流轉也帶來了農業生產多樣化、生產方式現代化、規模經營職業化的新局面。但同時,大部分新型農業經營主體還處於起步階段,存在著發展水平低、土地流轉難、融資難等問題。政府要在金融保險、人才培養、市場營銷等方面加大引導,幫助他們一步步壯大起來,規避風險,增加收益,讓他們成為鄉村振興的主力軍。(本報記者 孟向東 本報通訊員 王娟

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。