澠池一山村,清泉如鏡

2018-08-08 12:00:19  來源:大河網  責編:趙瀅溪

  澠池縣仁村鄉雪白村的大山頂上有個馬跑泉,清泉如鏡,常年淌流不竭。 相傳,西漢末年,王莽攆劉秀,劉秀到此人困馬渴,馬以前蹄刨地,泉水從蹄窩涌出,泉以此得名。

  馬跑泉處現有兩處出水口,一處砌口為井,供人們飲用,海拔雖在900米以上,水位也很高,人們伸手可汲;另一處相距不遠,石板相蓋,留有汲水口,泉邊有小石廟,係遠古時期山下百姓到此祈雨所建。

  馬馬泉滋潤大山,到處流水潺潺。冬日,泉水熱氣升騰;夏日,涓涓細流仍能冰心。這裡植被茂密,在泉眼不遠的地方有一株野生木靈芝,大如盆,非常罕見。

  雪白村人天天生活在天然大氧吧堙A飲泉而生,人們健康長壽。據統計,在這個只有900多口人的村子堙A80歲以上的老人就有46人。

  如今雪白村因泉聞名,村民攔水聚湖,成為山中水鄉;村堳堸_了14家農家樂,人們紛紛來這裡消夏避暑。( 王天定 文/圖)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。