“小種子大產業”制種能人侯三元帶領鄉親奔小康

2018-09-13 14:47:54  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:仝瑞勤   責編:趙瀅溪

  國際在線河南頻道報道(陳文傑):9月11日,由河南省台灣事務辦公室主辦的“小康路上•看鄉村振興”兩岸媒體聯合採訪活動走進濟源市王屋鎮,探訪當地萬畝現代高效農業產業扶貧基地,感受改革開放40年後這裡的新氣象。 

  王屋鎮木洼村村支書張樹傑介紹,2000年前這裡是人均收入不滿百元貧困村,現在形成了“制種+高山蔬菜”、“煙草+高山蔬菜”的農業模式,主導蔬菜制種和高山反季節蔬菜,村民年人均純收入達到11300元。

  王屋山高效蔬菜制種示範基地是由濟源市綠茵種苗有限責任公司著力打造的種子生產基地和科技推廣基地,核心區面積3000畝,輻射區面積10000畝,是全國重要的白菜、甘藍、蘿蔔等十字花科蔬菜種子生產基地。

【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 “小種子大產業”制種能人侯三元帶領鄉親奔小康

兩岸媒體探訪王屋山高效蔬菜制種示範基地(陳文傑 攝)

  據該公司負責人侯三元介紹,該公司以“小種子、大產業”的發展理念,充分利用河南省濟源市的自然資源要素,抓蔬菜種子產業快速發展的歷史機遇,把小種子做成了“大產業”。特別是公司以建設國家級蔬菜種子生產基地為目標,帶動王屋山區農民制種致富,更是將小種子做成了富民大產業。

  侯三元說,通過“濟源市農業扶貧政策”、“一攬子保險”、“到戶增收項目”等一系列幫扶政策和特色農業保險,公司扶持引導貧困戶通過發展產業脫貧致富。截至目前,全市“蔬菜制種+高山蔬菜”產業涉及180余個行政村,帶動農戶8000余戶,畝均年收入可達8500元以上。

【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 “小種子大產業”制種能人侯三元帶領鄉親奔小康

村支書張樹傑(前排左一)接受兩岸記者採訪(陳文傑 攝)

  “該基地帶動全市44個貧困村,蔬菜制種210戶貧困戶,帶貧比例9.9%,高山蔬菜343戶貧困戶,帶貧比例16.2%。目前高山蔬菜長勢良好,預計發展‘蔬菜制種+高山蔬菜’產業的貧困戶2018年年底可實現全部脫貧。”張樹傑說。

  2017年開始,柏木洼村又踏上農旅融合的新征程,以金黃燦爛的白菜花海為主景,于每年4月下旬,舉辦王屋山國際菜花節,以花為媒、以花興業、以花富民,做大做強高效農業制種產業,切實提高了群眾的家庭收入。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。