兒童白血病將統一登記管理

2018-10-18 12:47:18  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

  河南日報訊:從國家衛生健康委員會近日主辦的“兒童白血病救治管理工作全國電視電話會議”上傳來消息,《全國兒童白血病診療管理登記系統》將於10月20日正式上線,這是我國除傳染病登記制度外的第一個國家層面的兒童重大疾病登記系統。10月16日,記者採訪了河南省兒童醫院血液腫瘤科主任劉煒。

  據悉,月底前全國各定點醫院需完成今年1月以來全部患者信息登記,2019年3月前完成2015年至2017年白血病小患者信息登記,此後將納入長效管理體系,每半年一次更新隨訪結果。“這個登記系統的上線將有助於蒐集關於兒童白血病發病情況、用藥、診療費用等方面的數據,通過統計分析能夠為規範兒童白血病診療標準提供依據,優化診療方案,提高患者生存率。”劉煒說。

  兒童白血病是兒童最常見的惡性腫瘤,佔到兒童惡性腫瘤的30%。“但現在完全不必‘談虎色變’,兒童白血病是可治愈的。”劉煒建議,“家長平時要保證孩子飲食均衡、多做運動,尤其避免家庭裝修導致的環境污染。”(記者 曹萍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。