商丘市睢陽區宋集鎮菊花飄香採摘忙

2018-10-24 16:42:13  來源:大河報  責編:趙瀅溪

  大河報:“今年菊花行情還不錯,按現在的價格每畝純收入應該在4000元左右。我種了15畝菊花大約能賣6萬元,明年準備流轉一部分土地擴大種植規模。”10月23日,商丘市睢陽區宋集鎮馬店村花農馬素芳對前來拍照的遊客說。

  金秋十月,菊花正艷,睢陽區宋集鎮成方連片的菊花傲然挺立,競相開放,給大地增添了勃勃生機,成為該鎮一道美麗的風景線。遊客在盛開的花海中游玩拍照,歡聲笑語在散發著怡人香氣的花海中回蕩。這是該鎮依託區位優勢調動土地流轉的積極性和依託“美麗鄉村”推動土地流轉工作及依託“企業+基地+合作社+農戶”的農業產業化運行模式,加大土地流轉促進農民增收的真實寫照。

  依託區位優勢調動土地流轉的積極性,宋集鎮與中華藥都——安徽亳州相鄰,該鎮多次組織種糧大戶到亳州參觀藥材種植,聽取經驗介紹,分析市場行情,讓種糧大戶吃下種植藥材的定心丸。今年,該鎮共流轉土地種植藥材面積2萬畝以上,其中菊花6000多畝、白術5000畝、油芍3000多畝、牡丹4000畝。其間,該鎮多次邀請亳州藥材種植協會專家,給廣大群眾傳授藥材管理技術,提高種植效益。

  依託“美麗鄉村”推動土地流轉工作,在宋集鎮美麗鄉村示範點林場村南側,流轉土地2000畝,打造集鮮果採摘、農家休閒為一體的森夢圓園林花卉基地;在林場村東側,依託益民農作物種植農民專業合作社,聯合江蘇鼎農農業科技有限公司,共同打造了千畝芍藥種植基地。通過這些基地的打造,不僅為發展鄉村旅遊注入了活力,而且有效提升了群眾的獲得感、幸福感。

  依託“企業+基地+合作社+農戶”的農業產業化運行模式促進土地流轉工作。按照政府引導、市場運作、群眾自願、訂單保證、規範發展的思路,宋集鎮充分利用雙創產業園區白酒及小食品食材需求,採取“企業+農戶”的模式推行訂單農業。在雙創產業園區周圍鼓勵能人流轉土地1萬畝,種植優質高粱、優質小麥等農作物用於釀製白酒,為當地酒廠提供優質釀酒材料,實現土地增效、農民增收的目的。

  截至目前,全鎮6.5萬畝土地共流轉土地面積3.55萬畝,佔耕地總面積的54.6%,全鎮新註冊農民專業種植合作社8家、家庭農場11家,為全鎮農業持續、高效、快速發展奠定了堅實基礎。(大河報·大河客戶端記者 陳海峰 陳萌萌 通訊員 沈志遠 賈玲山)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。