儲藏陽氣促生長 立冬時節可給孩子做推拿

2018-11-09 10:34:49  來源:大河報  責編:趙瀅溪

  大河報訊:11月7日立冬,此時節陽氣衰微溫度反復,也是流感易發時節,如果進行恰當的節氣推拿可以幫助孩子冬天儲藏更多的陽氣、抵禦寒冷,同時亦可促進寶寶身體生長、提高免疫力、強壯體質、讓寶寶少生病。

  據河南省直第三人民醫院康復醫學科醫師崔艷平介紹,“節氣推拿”,就是在節氣前後,結合小兒自身的體質特點,採用穴位推拿方式,最大限度地調動機體的潛能以應對環境變化、抵禦疾病的一種自然療法。

  “中醫講究天時、地利、人和,世界是一個整體,世界本身就是陰陽二氣對立統一的結果。人與大自然是息息相關的,一年12個月,人體12天經絡,一年24節氣,人體24椎節。”崔艷平說,人生活在大環境中,大環境有變化,人體的氣血也會有微妙的變化,治病和防病重點從24節氣入手,會達到意想不到的效果。在節氣當日和前後一天做小兒推拿調理,效果比平時要好上幾倍。

  據崔艷平介紹,這些孩子適合做節氣推拿:

  1.反復感冒的孩子。肺主治節,節氣期間最易病邪犯肺,所以需要結合推拿增強肺功能。

  2.有慢性疾病需要調理體質的孩子,如慢性鼻炎、慢性腺樣體肥大、疳積、貧血等,借助大自然的力量春生夏長,秋收冬藏,因勢利導,順勢而為來幫助孩子調理體質。

  3.保健的孩子,上醫治未病,預防永遠大於治療。(記者 林輝/通訊員 肖婧菁)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。