母嬰店豈能成育兒謠言重災區

2018-12-10 16:26:29  來源:河南日報  編輯:仝瑞勤   責編:趙瀅溪

  2018年中國母嬰市場規模達到1056億元,銷售母嬰產品的母嬰店在全國呈幾何級增長。然而,一些商家造起了“孩子瘦弱、骨密度低缺鈣”“孩子頭髮發黃、皮膚白缺鋅”“母乳6個月後就沒營養,要加奶粉”等“育兒知識”,推銷家長孩子根本不需要、甚至無效的母嬰產品。(見12月9日《工人日報》)

  商家危言聳聽,欠缺相關專業知識的家長自然心急,就容易中商家的“套路”。事實上,盲目補充微量元素,很可能適得其反。如盲目補鈣,可能又會導致缺鐵或鋅,原因是鈣的吸收能力太強,干擾了鐵和鋅的吸收。早在2013年,國家衛計委就發出通知,禁止各級各類醫療機構針對兒童開展非診治需要的微量元素檢測。而我國除了奶粉等少數食品制定了嬰幼兒標準,其他的兒童食品和用品沒有設專門的兒童標準,一些商家以所謂微量元素檢測推銷“兒童專用”食品,實則是對消費者的欺騙,是一種虛假宣傳。

  孩子是家庭和社會的未來,讓花朵幸福綻放,就要斬斷不法商家的“臟手”。一方面,廣大家長要做到理性消費,多一些育兒專業知識,正確甄別商家提供的“育兒知識”真偽,多一些維權意識,不能聽任忽悠,“只買貴的,不買對的”,更不能有盲目攀比的消費心理。另一方面,工商行政管理部門要加大監管力度,對虛假宣傳、涉嫌消費欺詐的母嬰店商家嚴厲打擊。(戴先任)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。