河南郟縣茨芭鎮積極推進荒山造林工作

2018-12-20 17:44:27  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:趙瀅溪

  國際在線河南頻道消息:12月17日,在平頂山市郟縣茨芭鎮大溝灣村北部的西蛇山南麓連片荒山坡上,十多臺挖掘機散佈在半山腰上,在剛開出的梯田上開挖樹坑,數十名村民或拉水管澆樹坑,或把一棵棵油松扶正、培土、壓實。

  據郟縣茨芭鎮長劉世傑介紹,為便於荒山綠化和日後山林管理,2018年入冬以來,該鎮組織13台挖掘機,在西蛇山半山腰開出一條寬4米、長12千米的山路,以環山道路為界,向上和向下輻射植樹造林。目前,西蛇山已開挖出1萬餘畝造林梯田,栽植五角楓、油松等耐旱樹木1500多畝。

  郟縣茨芭鎮位於郟縣西北部,轄區2/3地域屬淺山丘陵地區,有中頂蓮花山、石嶥山、東蛇山、西蛇山、中蛇山等5座海拔500米左右的山峰。入冬以來,該鎮按照縣委、縣政府提出的“生態立縣”和“綠滿郟縣、綠富郟縣”要求,以建設國家儲備林基地為載體,大佈局、大氣魄、大力度掀起植樹造林高潮。

  為推進荒山綠化,郟縣茨芭鎮還在中頂蓮花山上開闢1300多畝的公益林,積極協調縣直有關單位投入人力、物力植樹造林。截至目前,該縣縣委組織部、縣財政局、縣國土資源局、縣林業局等單位已在中頂蓮花山栽種公益林800多畝。

  荒山造林缺水少土,茨芭鎮就從紙坊水庫、北竹園水庫、紅旗水庫、山頭趙水庫規劃建設5項引水上山工程,並從山下向山上運送1萬多立方米的黃土。

  據茨芭鎮黨委書記黃鵬介紹,自2018年10月以來,該鎮先後投入1000余萬元,在5座荒山上打通36千米消防、造林通道,開鑿出13800畝造林梯田,目前已栽植大葉女貞、側柏、五角楓、花椒等樹木6000余畝15萬餘株。同時,該鎮還在棋山路、上韓路等5條鄉村道路兩旁建設生態廊道40余千米,栽植廊道景觀樹木30萬棵;按照“誰開採誰修復”的指導思想,督促礦山開採企業實施礦山生態修復1000余畝。(文 寧建鵬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。