鄭州航空港實驗區打造“空中絲路”先導區

2018-12-29 11:57:31  來源:鄭州晚報  責編:趙瀅溪

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 鄭州航空港實驗區打造“空中絲路”先導區

  正在建設中的鄭州高鐵南站

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 鄭州航空港實驗區打造“空中絲路”先導區

  漂亮的航空港區橋梁

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 鄭州航空港實驗區打造“空中絲路”先導區

  智慧終端手機產業園

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 鄭州航空港實驗區打造“空中絲路”先導區

  首架波音B737—800飛機順利落地航空港區

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 鄭州航空港實驗區打造“空中絲路”先導區

  美麗的雙鶴湖萬花筒公園夜景

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 鄭州航空港實驗區打造“空中絲路”先導區

  忙碌的手機生產線

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 鄭州航空港實驗區打造“空中絲路”先導區

  臨空生物醫藥產業園概覽圖

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】 鄭州航空港實驗區打造“空中絲路”先導區

  生態宜居的航空新城

  鄭州航空港經濟綜合實驗區不斷深度融入“一帶一路”,“空中絲綢之路”越飛越寬廣。航空港實驗區作為全省對外開放的重要載體和平臺,聚焦“一區一群一體系一新城”重點工作,全力推進“國際 魅力 機遇 幸福”航空港建設,打造開放通道、建設開放平臺、創新開放體制,“不靠海不沿邊,一條跑道飛藍天”成為自主品牌,為我國內陸地區探索出一條依託航空擴大開放轉型發展的新路徑,具有國際影響力的樞紐經濟集聚區正在快速形成。

  構建“一點連三洲 一線串歐美”的“空中絲綢之路”

  近年來,航空港實驗區堅持開放創新,全力推進樞紐建設、物流發展、產業培育、城市塑造,經濟社會持續保持較快發展,投資超千億佔地約100平方公里的超級樞紐工程建設快速推進,並帶動樞紐經濟快速發展。

  鄭州機場進入“雙跑道、雙候機樓、雙鐵”的“三雙”時代,成為航空、鐵路、公路垂直整合、零換乘的機場。鄭州機場客貨運量躍居中部雙第一,貨運全球排名進入前50名,鄭州-盧森堡“空中絲綢之路”上升為國家戰略。

  鄭機、鄭焦、鄭開城鐵與鄭州城郊鐵路引入機場候機樓,“客貨一體”的高鐵南站開工建設,“三縱兩橫”的高速公路網和“三橫兩縱”的快速路網建成投用。

  航線網絡不斷完善,貨郵運力、全貨機航線數量、航班量及通航城市均居全國第5位,基本形成了橫跨歐亞美三大經濟區、覆蓋全球主要經濟體的航線網絡。

  從全球分佈來看,航空港實驗區進出口貨物佔比超過60%,其中,“一帶一路”沿線國家(地區)貨物佔進出口貨物的60%以上。已簽約入駐全國、區域性企業總部19家。

  以樞紐為起點,建設聯通境內外、輻射東中西的多式聯運體系,實現了航空與地鐵、城鐵、高鐵、公路等多種交通方式之間的無縫對接、互聯互通。

  航空港實驗區主動融入“一帶一路”,構建“一點連三洲,一線串歐美”的“空中絲綢之路”,與機場之間實現了“區港聯動”,貨物進出口通關時間分別大幅壓縮,一個具有國際影響力的樞紐經濟集聚區正在快速形成。

  對外開放體系正在快速完善

  鄭州新鄭綜合保稅區率先實施了增值稅一般納稅人試點、選擇性徵稅、港倉內移等一系列改革創新。

  2016年、2017年,航空港實驗區進出口總量連續兩年蟬聯全國綜保區第一,連續5年全省佔比超過60%,成為“小區推動大省”的典範。今年1~10月份,鄭州新鄭綜保區累計完成進出口總值2658.3億元,同比增長22.9%,佔全省進出口總值的60.7%。

  全力推進開放體系的建設,初步形成了1+1+N的口岸體系;其中第一個就是鄭州機場一類航空口岸,2017年貨物佔比達到67%。第二個是鄭州綜合保稅區,過去兩年進出口總額連續排名全國綜保區首位。“N”即特種商品進口指定口岸體系,已建成投用進口肉類、活牛、水果、食用水生動物、冰鮮水產品、國際郵件經轉等指定口岸。建成投用河南電子口岸中心、口岸作業區,探索實施了“7×24小時”預約通關制度,初步建成內陸種類最全、效率最高的口岸體系。

  作為國家發展航空經濟試點,航空港實驗區積極探索、先行先試。獲批成為“經營性租賃外幣結付租金”區域,成為全國第二個在SPV飛機租賃業務領域中可以使用外幣結算的地區。獲批全國第一批17個區域性“雙創示範基地”之一。獲批全國第一批增量配電業務改革試點。獲批引智試驗區、人民幣創新試點等一批國家級創新平臺,是河南自貿區的同步實踐區。

  在全國率先實施了“9610”跨境電商模式。跨境電子商務交易單量和金額連續三年實現翻番式增長,今年1~10月份跨境電商進出口單量1464.8萬單、貨值16.9億元、海關徵稅1.6億元,同比分別增長69.09%、189.02%和466.84%。成立了總規模6億元的出口退稅資金池,實現出口退稅“即出即退”。實施了供應鏈金融、選擇性徵稅、港倉內移等一系列改革創新。承擔的河南自貿區202項改革創新試點任務已完成105項,53項改革試點經驗已複製48項。

  航空港實驗區持續深化“一帶一路”沿線大通關合作,謀劃設立中國盧森堡創新產業投資基金,積極推進中盧創新科技園建設,開創了對外開放新局面。

  以智慧終端為代表的世界級電子信息先進製造業集群培育穩步推進

  在航空港發展樞紐經濟的同時,航空港實驗區的產業發展也如日中天。

  航空港實驗區的世界級電子信息先進製造業集群培育穩步推進,智慧終端是代表產業。

  2017年,航空港實驗區手機產量2.99億部,約佔全球手機供貨量的1/7,其中80%以上銷往國際市場,簽約入駐手機整機與配套企業208家,已累計投產66家,電子信息業產值2943億元,河南省佔比超過70%。目前,手機生產整體呈現智慧機比重增大、訂單委外生產向本地生產轉移的良好態勢。

  航空港實驗區已建成手機檢測、研發、基金、人才、信息等多個公共服務平臺。

  今年10月份,全省首個單晶硅生產項目-鄭州合晶硅材料有限公司一期年產240萬片200毫米單晶硅拋光片項目在航空港實驗區投產。航空港實驗區的華銳光電5代液晶顯示器項目已啟動園區建設。另外,正大、康佳等一批優秀電子信息重點項目在航空港實驗區簽約落地。

  航空港實驗區還建成了臨空生物醫藥“五大特色服務平臺”,以創新藥、IVD/第三方檢測、細胞技術、中藥現代化四大核心產業為主導的生物醫藥產業培育快速推進。

  航空港實驗區已註冊融資租賃企業21家,一年時間已有5架經營性租賃飛機交付。總建築面積100萬平方米的綠地國際會展城項目已基本完成展館主體施工。

  高起點規劃高水平建設國際化航空都市

  航空港實驗區是如何駛入“快車道”的呢?

  河南省委、省政府和鄭州市委、市政府創新建立了“兩級三層”的管理架構,賦予航空港實驗區“區域全覆蓋、職能全設置”的管理權限。探索實施了“省區直通車”制度,確定了發展改革、商務、人力資源和社會保障、國土資源等多個領域具體直通事項。

  高起點規劃高水平建設,著力打造國際化、現代化航空都市。組建航空大都市研究院,聘請航空經濟理論奠基人約翰·卡薩達教授為院長。

  通過國際招標,委託高水平機構編制了航空港實驗區總體規劃。高度重視國際對標、科技對標。高度重視樞紐、物流、產業、城市的互動,確定“一核三區”的空間佈局。高度注重生態建設,系統謀劃了“綠軸成網、綠心帶動”的景觀綠地體系。

  現代產業基地與各項城市功能組團建設同步啟動,謀劃了空港、古城、雙鶴湖、會展物流“四大片區”組團,作為起步區先期啟動建設,為生態宜居、科技智慧現代航空都市建設奠定了堅實基礎。

  一座佈局合理、生態宜居、科技智慧的航空新城正快速崛起。基礎設施覆蓋超過200平方公里,城市建成區面積達到80平方公里,全區綠地覆蓋率達到28%。形成“基層醫療機構+社區衛生服務中心+村衛生室”15分鐘就醫服務圈,醫療保險、養老保險實現全覆蓋。小學入學年齡提前到6歲,義務教育階段全部取消大班制。

  力爭2022年企業主營業務收入達到萬億規模

  航空港實驗區以“空中絲綢之路”建設為統領,按照以黨的建設高質量推動經濟發展高質量、奮力譜寫新時代中原更加出彩新篇章的要求,對今後工作進行了再謀劃。以黨建工作的高質量為根本保證,形成了“一持續兩提升一轉變”的工作思路,確定了“一區一群一體系一新城”的工作重點,制定了“四個航空港”的建設目標。

  “一持續兩提升一轉變”即:持續保持較快發展,大幅提升建設品質和發展水平,大幅提升帶動力、輻射力、影響力,實現從高速增長向高質量發展轉變。

  “四個航空港”即:國際航空港、魅力航空港、機遇航空港、幸福航空港。

  “一區一群一體系一新城”即:具有國際影響力的樞紐經濟集聚區、以智慧終端為代表的世界級電子信息先進製造業集群、完善的對外開放體系、國際現代生態航空新城。

  力爭到2022年企業主營業務收入達到萬億規模,一座“國際、魅力、機遇、幸福”的航空新城初步呈現,對鄭州國家中心城市建設的引領作用,對中原城市群的帶動作用,對我國內陸的輻射作用與全球影響力大幅提升。

  未來,強力推進“五項工程”

  今後,航空港實驗區將以黨建工作的高質量為根本保證,重點推進“開放、培育、提質、創新、民生”五項工程。

  強力推進開放工程,著力打造“空中絲綢之路”先導區。緊抓鄭州-盧森堡“空中絲綢之路”建設,全面融入“一帶一路”。積極推進機場三期、高鐵南站、機許市域鐵路、機登洛城際鐵路和外聯道路建設,提升集疏能力。加快綜保區擴區與食品藥品醫療器械等口岸的申報建設,將航空港實驗區打造成為國際貨物進出我國內陸的集疏中心。加快樞紐、口岸等平臺優勢向產業培育延展,打造具有全球影響力的樞紐經濟集聚區。

  強力推進培育工程,著力打造提升供給體系質量先行區。聚焦戰略新興產業,聚焦龍頭企業,聚焦高新技術項目,全力推進招商引資,加快電子信息、生物醫藥、精密機械、航空物流、電子商務等臨空偏好型產業發展。

  強力推進提質工程,著力打造國際化現代化航空都市。堅持國際化視野,聚焦樞紐、產業、城市的互促互動,提升規划水平。貫徹城市建設新理念,注重項目建設的功能配套及與周邊生態環境的融合,注重建成區域的優化提升與基礎設施覆蓋區域的功能完善,加快雙鶴湖、高鐵南站等特色商務區建設,提升城市建設水平。牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的強烈意識,堅決打贏污染防治攻堅戰;強化精細化管理,進一步提升城市管理水平。

  強力推進創新工程,著力打造航空經濟創新引領示範區。持續深化“服務型政府”建設,大幅提高行政辦事效率,大幅降低企業成本,讓企業和群眾辦事像“網購”一樣方便。加強與區外高校、科研院所合作。加快推進薪酬制度機制改革,著力打造“創新、創業、人才”高地,加快轉型升級步伐。

  強力推進民生工程,著力滿足人民日益增長的美好生活需要。堅定不移推進脫貧攻堅。加快棚戶區改造項目建設。加快公共服務體系完善,力爭再建成投用一批學校、醫院以及文化、體育項目,持續提高區內群眾物質文化生活質量。持續抓好政法維穩工作,深入開展“掃黑除惡”專項鬥爭。(記者 王軍方 通訊員 楊宇 文/圖)

 

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。