中鐵裝備“春風號”盾構機入選“央企十大創新工程”

2019-01-07 10:00:10  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

  河南日報訊:1月5日,記者從總部位於鄭州經濟技術開發區的中鐵裝備集團有限公司獲悉,在近日揭曉的“2018年度網友最關注的央企十大創新工程”評選中,由中鐵工程裝備集團領銜主導的“我國自主研製最大直徑泥水平衡盾構機——‘春風號’”入選。

  “春風號”開挖直徑15.8米、全長135米、重量達4800噸,是目前我國自主設計製造的最大直徑泥水平衡盾構機,居世界第三位。據了解,“春風號”應用於深圳市春風隧道工程,該工程地質條件十分複雜,是盾構法推進施工中最具挑戰性的大直徑盾構機工程之一。

  據該企業相關負責人介紹,“春風號”的開發採用針對性設計,實現了突破常壓換刀技術、伸縮擺動式主驅動設計、換刀操作流程簡化、雙破碎機分級處理渣土技術等多項創新技術的應用,彰顯了中國製造的實力不斷邁向世界先進水平。(記者 楊淩)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。