近6萬名群眾搬出大山進新居 洛陽提前完成易地扶貧搬遷任務

2019-02-12 09:12:22  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

  截至1月25日,洛陽市已有59480名貧困群眾搬出大山

  河南日報訊:“能搬出大山,在新家媢L年,要感謝黨的好政策!”2月11日,在洛寧縣澗口鄉洛寧抽水蓄能電站移民新村,聊起新居,50歲的村民楊念石喜上眉梢。

  截至1月25日,洛陽市已有59480名貧困群眾搬出大山,提前完成“十三五”期間國家下達該市的易地扶貧搬遷任務。

  洛陽市44.5萬建檔立卡貧困人口中,有5.9萬餘人居住在深山區,佔全省需要易地扶貧搬遷人數的23%。為打好易地扶貧搬遷這場硬仗,近年來,洛陽市始終把易地扶貧搬遷擺在最重要位置,結合實際,自我加壓,確立了“十三五”期間“五年任務三年完成”的總體目標。

  該市圍繞要搬誰、搬哪去、怎麼建、穩得住、咋致富、生活好“6個關鍵環節”,在精準確定搬遷對象、科學編制搬遷規劃、規範安置點建設等方面持續用力,協調推進,形成了安置區生產發展、生活幸福和遷出區生態修復、資源再利用的“雙贏格局”。

  “搬遷只是手段,脫貧致富才是目的。”洛陽市政府有關負責人介紹,在研究確定搬遷安置點選址時,堅持靠縣城、靠鄉鎮、靠園區、靠旅遊點,利用這些地區已有的教育、醫療、文化等公共服務資源,快速實現人社、公安、民政等服務功能向安置點延伸覆蓋,利用城鎮、產業園區的產業帶動作用,方便群眾就近就業、增收致富。易地扶貧搬遷使世代居住在深山的群眾搬出了深山,住進了新房子,有了新工作,過上了新生活。(記者 田宜龍 王雪娜)

 

 

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。