洛陽市實現“互聯網+醫療”市、縣、鄉、村全覆蓋

2019-02-13 11:09:08  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

  河南日報訊:2月12日,記者從洛陽市政府獲悉,截至2018年年底,洛陽市通過河南科技大學第一附屬醫院、洛陽市中心醫院牽頭組建的2個系統及“洛陽市全民健康信息保障工程”中的“遠程會診系統”等,建成了全面涵蓋市、縣、鄉、村四級醫療機構的遠程醫療服務網絡,實現了市、縣、鄉、村3100個遠程醫療服務點的全覆蓋。

  據了解,為著力解決群眾“看病難”,2017年前後,該市在汝陽縣等地探索開展了遠程醫療服務工作,在全省率先建成覆蓋縣、鄉、村三級的“網絡醫院”,使山區群眾享受到“看病不出村、專家就在‘家門口’”的優質醫療服務。

  統計數據顯示,汝陽縣試行遠程診療服務以來,共通過遠程系統診治其縣域患者16251人次,其中,轉到縣域外的患者僅有32人次,其餘患者均在本地得到有效治療,直接減輕患者經濟負擔300余萬元;全縣因病致貧返貧率下降了5.08個百分點,農民患者縣外就診率由16.3%下降到11.3%,基本上實現了90%的患者就醫不出縣的分級診療目標。

  “互聯網+醫療”不僅讓村民享受到大醫院專家的醫療服務,還提升了當地醫生的診療水平。

  據介紹,在確保醫療質量和信息安全的前提下,洛陽市在全市範圍內試行開展遠程醫療服務工作,積極為患者在線提供部分常見病、慢性病復診服務,以及隨訪管理和遠程指導,通過互聯網手段助推優質醫療資源及常見病患者的“雙下沉”。(記者 李宗寬 田宜龍 王雪娜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。