洛陽:自駕車營地讓旅遊更加自由

2019-02-19 10:23:01  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

  “我們一家人在這裡滑雪、逛廟會、欣賞霧凇冰挂,這種感覺太棒了!這裡的自駕遊營地配套設施也很齊全,服務也很週到,開著車來這裡享受到森林中的寧靜與愜意。”2月17日,來自許昌市的遊客王宏森談起和家人同行的白雲山自駕遊之行,臉上流露出滿滿的幸福。

  位於洛陽市嵩縣的白雲山自駕遊營地是以白雲山國家旅遊度假區、木扎嶺等景區為依託,建設的集自駕車營地、旅遊休閒、運動、娛樂、商業于一體的綜合性生態休閒度假區,于2016年已建成200個露營帳篷營位、30個房車營地標準營位、50幢休閒木屋。

  伴隨著自駕遊的日趨升溫,自駕車營地建設引起洛陽市的高度重視,于日前出臺了《洛陽市自駕車旅遊總體規劃》(以下簡稱《規劃》),就自駕車營地不足、交通停車服務不完善等問題開出了“藥方”。

  在《規劃》中,洛陽是將自駕車營地打造作為一項旅遊產業發展的重點工作,並設置了至2030年完成35家自駕車營地提升和新建目標,分別是以龍門·溫泉營地、萬安·山頂營地等為代表的景區基地型營地新建項目,以小浪底房車自駕車營地、欒川自駕車房車營地等為代表的景區基地型營地提升項目,以黛眉·漢關營地新建、錦屏·郊野露營公園等為代表的過路型配套營地項目。

  據悉,2018年洛陽市共接待遊客1.32億人次,自駕遊客佔比達到42.36%,自駕遊客的個性化旅遊需求滿足程度決定著旅遊體驗效果,洛陽市以一流的、標準化的自駕車營地建設為抓手,力促配套設施儘快完善,多樣性的個性化旅遊服務需求得到最大化滿足,助推洛陽旅遊邁上轉型升級新臺階。

  “在消費升級的大背景下,現代都市人對自然、文化、休閒的需求,對隨性、自在的旅遊體驗訴求,催生了自駕遊的興起。”伊河文旅集團執行董事、總經理潘毅兵說,自駕遊普及程度的高低,與汽車保有量、營地建設、配套設施等密不可分,因此,自駕遊產業想發展,必須先解決營地建設的問題。

  伊河文旅集團正是因為對此準確“把脈”,早早就建設運營涵蓋房車露營區、帳篷露營區、兒童娛樂區、露天影院等多種設施為一體的小浪底房車自駕車營地,讓遊客在回歸自然的愜意安然中,欣賞小浪底“高峽平湖”壯麗景觀。今年,該集團還將進一步完善提升小浪底房車自駕車營地、黃鹿山自駕車營地的軟硬體配套設施。

  圍繞“景區+營地”的理念,結合營地發展依託的資源和驅動源不同,洛陽市自駕車營地又細分為過路配套型和景區基地型兩類,通過以景區和自駕車營地建設為點,自駕線路為線,串聯起了洛陽旅遊的優勢資源,形成景區與營地的良性互補,實現雙贏,吸引更多遊客在洛陽體驗慢生活的樂趣。(朱天玉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。