鄭州奧體中心將迎來第十一屆全國民族運動會

2019-02-26 09:21:36  來源:大河報  責編:趙瀅溪

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】鄭州奧體中心將迎來第十一屆全國民族運動會

目前正在緊鑼密鼓施工中的鄭州奧體中心現場 記者王小娟攝影

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】鄭州奧體中心將迎來第十一屆全國民族運動會

鄭州奧體中心建成效果圖 第十一屆全國民族運動會執委會供圖

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】鄭州奧體中心將迎來第十一屆全國民族運動會

正在施工中的鄭州奧體中心

【要聞-文字列表+摘要】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】鄭州奧體中心將迎來第十一屆全國民族運動會

鄭州奧體中心建成效果圖第十一屆全國民族運動會執委會供圖

  對於9月份這場全國各民族的“大聯歡”,東道主鄭州正在緊鑼密鼓準備中……

  目前,這座形狀似“鳥巢”的奧體中心已基本落成,作為河南省最大的體育場館群,不管是走在鄭州市中原西路、隴海高架還是西四環上,它都格外吸引人眼球,氣勢恢宏地矗立著,已然成為鄭州西區新地標。

  奧體中心主要含一個6萬座的體育場,1.6萬座的體育館以及一個3000座的游泳館,總建築面積約58.4萬平方米。

  大河報訊:金秋9月,中華人民共和國第十一屆少數民族傳統體育運動會將在鄭州開幕。對於這一場全國少數民族的“大聯歡”,東道主鄭州準備得怎麼樣了?2月25日,河南省副省長戴柏華前往鄭州奧體中心和籌委會、執委會集中辦公地,調研第十一屆全國少數民族傳統體育運動會籌備工作進展情況。

  奧體中心施工現場,各類環保設施一應俱全,工人們正在有序施工。這座形狀似“鳥巢”的奧體中心已基本落成,作為河南省最大的體育場館群,不管是走在中原西路、隴海高架還是西四環上,它都格外吸引人眼球,氣勢恢宏地矗立著,已然成為鄭州西區新地標。“奧體中心在第十一屆全國少數民族傳統體育運動會期間將承擔起開閉幕式及部分競賽任務。”本屆運動會執委會的相關負責人介紹了這座建築的詳細情況。作為鄭州西區最令人矚目的建設,鄭州市奧體中心與其周邊的文博藝術中心、市民活動中心、現代傳媒中心,被稱為鄭州的“四個中心”。

  其中最引人注目的奧體中心位於鄭州市民公共文化服務區西端,南北兩側分別為鄭州植物園和南水北調幹渠綠化景觀區。項目佔地東西向長約732米,南北向長約484米,總用地面積32.2萬平方米。奧體中心主要含一個6萬座的體育場(固定座5萬座,活動座1萬座),1.6萬座的體育館(固定座1.5萬座,活動座1000座),以及一個3000座的游泳館,總建築面積約58.4萬平方米。記者在現場參觀時看到,奧體中心主建築已基本完工,寬闊的內場地面上鋪了一層綠色的防塵毯,工人們正在緊張施工。“屆時,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會的火炬塔會是這座建築的亮點,還請大家拭目以待。”賽會執委會相關負責人介紹說,“咱們奧體中心最大的特點就是環保、節能、智慧,在國內都是數一數二的,包括咱們的施工過程都用到了88項綠色施工技術,以及15項智慧工地技術。”

  據介紹,奧體中心體育場總建築面積22.1萬平方米,其中地上建築面積14.4萬平方米;內設包括周長400米的標準環行跑道、標準足球場及各類田徑比賽場地。體育場東側設有國內首例懸挂式酒店,共設115個房間。建成投入使用後,奧體中心被定位為承接國內綜合性運動會和國際A級單項重要賽事,項目建成後將起到豐富市民公共文化生活、完善城市功能、展示鄭州新形象、提升城市影響力和國際地位的重要作用。計劃今年6月份開始竣工驗收工作,7月中旬場館擬投入使用。除了奧體中心以外,第十一屆全國少數民族傳統體育運動會屆時還將在鄭州市體育館、鄭州大學、河南工業大學、華北水利水電大學、鄭州市第十一中學、鄭州工程技術學院、鄭州師範學院、鄭東新區龍湖等多處場館同時進行。

  從奧體中心參觀出來之後,戴柏華及隨行人員又前往籌委會、執委會集中辦公地,聽取了籌委會各部室和執委會階段工作彙報及下步工作安排。目前,火炬的設計樣式即將確定,火炬傳遞的細節正在磋商,開閉幕式的籌備正在加緊進行,獎牌獎盃的設計正在聽取方案,一切都在井井有條的進行中。鄭州,即將綻放在美麗的金秋時節。

  奧體中心

  ◎位置:

  位於鄭州市民公共文化服務區西端,南北兩側分別為鄭州植物園和南水北調幹渠綠化景觀區。

  ◎面積:

  項目佔地東西向長約732米,南北向長約484米,總用地面積32.2萬平方米。奧體中心主要含一個6萬座的體育場(固定座5萬座,活動座1萬座),1.6萬座的體育館(固定座1.5萬座,活動座1000座),以及一個3000座的游泳館,總建築面積約58.4萬平方米。

  ◎特色:

  最大特點就是環保、節能、智慧,奧體中心體育場總建築面積22.1萬平方米,其中地上建築面積14.4萬平方米;內設包括周長400米的標準環行跑道、標準足球場及各類田徑比賽場地。體育場東側設有國內首例懸挂式酒店,共設115個房間。建成投入使用後,奧體中心被定位為承接國內綜合性運動會和國際A級單項重要賽事,項目建成後將起到豐富市民公共文化生活、完善城市功能、展示鄭州新形象、提升城市影響力和國際地位的重要作用。□大河報·大河客戶端記者王小娟文圖

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。