河南魯山張官營鎮:檔案分類管理 做好精準扶貧基礎

2019-02-26 17:51:09  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:趙瀅溪

  國際在線河南頻道消息:2月24日,在平頂山市魯山縣張官營鎮後城村,村黨支部書記劉剛將貧困戶檔案分類擺放在檔案櫃堙C與以往不同的是,張官營鎮實施檔案分類管理,每份檔案上的左上方和側面均貼有標記,這些標記表示檔案可分為四類。

  2019年,魯山縣張官營鎮針對貧困戶收入情況實施了檔案分類管理模式:將家庭人均年純收入預計超過8000元的貧困戶標注為一類;將人均年純收入在5000元至8000元之間的貧困戶標注為二類;將人均年純收入在3000元至5000元之間的貧困戶標注為三類;將計劃2019年、2020年脫貧的貧困戶和需要政策兜底的貧困戶標注為四類,通過做好貧困戶檔案分類管理工作,徹底摸清底數,使貧困村整村及貧困戶個人的退出情況一目了然。

  “這是貧困戶溫紅亮的檔卡,他家三個人生活,2018年度總收入25822元,人均年收入超過了8600元,所以貼上一類標識。”村支書劉剛隨手拿起一本檔案介紹道,“這樣的貧困戶依靠產業多重覆蓋和自身勤勞奮鬥,人均年收入較高,已實現脫貧。貼上一類標識也代表著他是我們比較放心的脫貧戶。”

  劉書記隨便翻開一本檔案:戶主王福水,因病致貧,是一般貧困戶。經統計,他和妻子人均年收入達到4200元。雖然達到國家3400元的“脫貧線”,但村“兩委”考慮到其致富能力較弱,把他家列為“三類”,實施重點關注和幫扶。

  “哪些貧困戶收入高,哪些貧困戶收入低,有了這些標識一目了然,我們的幫扶政策也可以更有針對性。”該村駐村第一書記朱亞飛表示。

  該鎮在實施檔案分類管理過程中,以標注“三類”標識貧困戶為重點,強化增收措施,鞏固脫貧質量,防止出現返貧現象;針對標注“四類”的貧困戶,繼續加強產業覆蓋,拓寬增收渠道,提高群眾收入;針對標注“一類”“二類”的貧困戶,在鞏固成果的同時,持續做好幫扶工作,不斷提高群眾滿意度。

  “目前,張官營鎮45個村已全部完成檔案分類管理,全鎮上下心往一處想,勁往一處使,凝聚打贏脫貧戰的強大合力。”該鎮黨委書記高長見說。(文 師紅軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。