中國傳統古村落——東交口村的保護與開發

2019-02-28 11:10:14  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

【旅遊資訊-文字列表】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】中國傳統古村落 東交口村的保護與開發

  修武縣西村鄉東交口村一角

【旅遊資訊-文字列表】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】中國傳統古村落 東交口村的保護與開發

  整修前的村莊

  村落依山而建,石徑阡陌貫穿其間,青石臺階可拾級而上,不時能遇到來探訪的揹包客……2月25日,漫步在修武縣西村鄉東交口村,有著濃郁豫北特色的土窯、石箍窯和土石樓院等傳統建築雖歷經風雨滄桑,但依然古樸雅致,靜靜守護著一方家園。

  東交口村北臨焦作市凈影寺風景區,南接千年古剎圓融寺,與千年瓷都當陽峪一山之隔,近年漸漸掀開美麗面紗,吸引遊客紛至沓來。

  “去年我們村入選了中國傳統村落名錄。”村民姜強告訴記者,雖然走出了小山村,但他鄉愁未改。不過,家鄉的美,姜強說他屬於“後知後覺”。他猶記2002年的一幕:他回村辦事,遇到了焦作市美術家協會的楊有良上山畫畫。

  “這個村子有什麼可畫的?”姜強忍不住上前詢問。“你不覺得這裡很美嗎?”楊有良說。

  從此以後,姜強開始重新審視生他、養他的東交口村,把更多的心思放在了村子的保護和發展上。

  “東交口村有著成群連片的80余座清中晚期建築,是南太行現今保存最完整的古村落之一。”河南理工大學建築與藝術學院院長陳興義多次實地考察,給予高度評價,並大力支持申報傳統村落工作。

  2016年8月,東交口村被列入第四批河南省傳統村落名錄;2018年12月,被收入第五批中國傳統村落名錄。藏在深山人未識的小山村引來越來越多的關注和保護。

  過去守著“金飯碗”吃不飽,如今,有著872口人的東交口村在保護中開發,開始吃上了“旅遊飯”。(焦作觀察記者 鄭偉偉 河南日報通訊員 岳靜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。