三門峽市過冬白天鵝攜帶“大數據”向北方遷徙

2019-03-01 11:50:19  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

【河南在線-文字列表】三門峽市過冬白天鵝攜帶“大數據”向北方遷徙

圖為白天鵝在水中悠閒地覓食、嬉戲

  河南日報訊:天氣漸暖,在三門峽過冬的白天鵝開始陸續往北方遷徙。2月28日,記者在三門峽市天鵝湖國家城市濕地公園看到,許多市民和遊客前來與白天鵝告別。

  “信息反饋顯示,10天前首批出發北遷的天鵝,已經到達包頭黃河國家濕地公園。目前三門峽天鵝湖的天鵝已經飛走了一大半,最晚一批會在3月中旬飛走。”三門峽市天鵝湖國家城市濕地公園管理處副主任茹文東說。

  每年11月初至次年3月中旬,都會有成千上萬隻白天鵝從西伯利亞長途跋涉來到三門峽市天鵝湖國家城市濕地公園棲息越冬。為了研究白天鵝的遷徙路線,該公園從2014年2月開始,每年都分批為白天鵝佩戴環志和信號追蹤器。

  “為白天鵝佩戴環志,是為了研究它們的遷徙路線、雌雄飛行高度等。”三門峽野生動物救護站站長高如意說。

  據了解,天鵝環志由一個字母和兩位數字組成,這樣組合成的信息全球唯一;信號追蹤器則利用衛星信號發送信息,為研究白天鵝遷徙動態及規律提供重要科學依據。天鵝佩戴上環志和信號追蹤器後,工作人員立即對天鵝進行信息採集,然後放飛。

  “白天鵝到三門峽越冬,如何來,如何去,在哪繁殖,在哪停歇,在哪補充體力、覓食,將來都會有很詳實的數據。”高如意說。(記者 王小萍 王雪 紅通訊員 葛洋)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。