河南魯山磙子營鄉:多措並舉力破貧困“堡壘”

2019-03-03 17:08:14  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:趙瀅溪

  國際在線河南頻道消息:3月1日,在平頂山市魯山縣磙子營鄉韓莊村產業扶貧基地,貧困戶余新義在除草、松土。他說,今年雨水足,墑情好,菜心菜長勢好,產量高。鄉黨委書記劉兵戰介紹,全鄉有5個產業扶貧基地,在脫貧攻堅中發揮了大作用。

  近年來,磙子營鄉以脫貧攻堅統攬工作全局,以提高脫貧攻堅實效為導向,以增加貧困群眾收入為核心,以種植產業為支撐,實現產業就業扶貧全覆蓋,確保貧困群眾實現持續增收、穩定脫貧。

  建設一批特色產業扶貧基地

  鄉里大力發展扶貧產業,因村制宜培育發展了種植、養殖、加工等支柱產業培育新型農業經營主體30余個,並通過創優投資環境、改善基礎設施等,發展壯大農業實體經濟。目前,扶貧產業通過土地流轉、務工就業、入股分紅等多種帶貧模式,與貧困戶建立了緊密的利益聯結機制。

  安裝一批光伏電站

  鄉黨委、政府在積極爭取建設村級光伏電站的安裝,鼓勵有條件的貧困戶發展分散式光伏電站項目,實現貧困戶穩定收益,長遠收益。目前,投資350萬元的3個村級200KW光伏電站已並網發電。

  建設一批扶貧車間

  鄉里建設“扶貧車間”3個,貧困戶實現就近進廠就業,解決了60戶貧困群眾就業問題,人均月收入可達2500元左右。扶貧車間的建立促使貧困家庭勞動力在家門口就近務工就業,實現了“就業一人、全家脫貧”。

  轉移一批貧困勞動力

  在對97名貧困勞動力進行就業技能培訓的基礎上,鄉里一方面利用鄉域企業搭建用工平臺,為貧困戶提供就業信息,一方面動員鄉村能人介紹或組織貧困勞動力轉移就業。目前,全鄉貧困戶中16-60周歲有勞動能力人員2500人,現已轉移就業310余人,其中縣外及省外就業170人,縣內就業110人,鄉內企業安置貧困勞動力就業50多人次。2018年新增公益崗位266個,全鄉為貧困戶設置的公益崗位達到266個,人均年收入6000元,其中衛生保潔員52人,治安巡邏員35人,社保專職協管員20人,護林員5人,保險協保員15人。

  打造一支強有力的扶貧隊伍

  磙子營鄉在突出黨的領導和突出公平公正的基礎上,精心組織,嚴格程序,精準實施,嚴格按照“三有三帶”的標準優選出了各村支部書記,選齊配強了支部班子,為脫貧攻堅和鄉村振興打造一支堅強有力的基層幹部隊伍。同時,該鄉深入開展“黨員幹部帶支部”“一帶一”“2加1”等活動,著力推進村級組織陣地建設,密切黨群幹群關係,幫助貧困群眾脫貧致富,壯大村級集體經濟,實現“支部強、農村穩、百姓富”的幫帶目標,為基層解決難題230多個,辦實事好事300余件。(文 師紅軍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。