“限古令”再度升級

2019-03-28 12:18:55  來源:鄭州晚報  責編:趙瀅溪

【娛樂-圖片】“限古令”再度升級

  《東宮》劇照

  近日,有爆料顯示,相關部門對網播劇下發了調控新規:從即日起到6月,包括武俠、玄幻、歷史、神話、穿越、傳記、宮鬥等在內的所有古裝題材網劇、電視劇、網絡大電影都不允許播出。已播出的撤掉所有版面,未播出的全部擇日再排。新規之下,《新白娘子傳奇》《三生三世枕上書》《慶餘年》等多部古裝劇都將受到波及。

  記者採訪發現,雖然多位業內人士肯定了這一風向,但截至目前,廣電總局網站尚未發佈通知。而《東宮》《招搖》《倚天屠龍記》等古裝劇目前也仍在視頻網站正常更新。

  “三部曲”: 轉網、下線、積壓

  今年已播出古裝劇集,不乏佔盡風光的。像大IP改編劇《東宮》,近期登上全網熱度周冠軍,並成為彈幕量第一的網劇,還弄出一堆粉絲名為“東宮女孩”。但對於名列2019年視頻網站待播劇來說,比如《長安十二時辰》《慶餘年》《三生三世枕上書》《大明皇妃孫若微傳》《九州縹緲錄》《天下長安》《孤城閉》《大宋宮詞》,就或將受到“限古令”波及。其中,《大明皇妃孫若微傳》《大宋少年志》《絕代雙驕》《大宋宮詞》《九州縹緲錄》《慶餘年》6部,還是五大衛視待播的古裝劇。

  此外,《新白娘子傳奇》日前宣佈3月27日于愛奇藝獨播,結果又宣佈“因檔期調整暫緩上線”,開播發佈會也取消。而被疑內容觸碰紅線的《天下長安》“更慘”,曾在2018年遭遇兩次撤檔,劇集從68集剪到48集。導演曾發文表示“再改連我都不認識了”。投資成本達5億,公司能否回本還是問題。

  早在2018年,業內便盛傳古裝劇遭嚴格管控。兩部大劇《巴清傳》《如懿傳》命運坎坷,前者至今還積壓。《烈火如歌》《獨孤天下》《三國機密》等也轉網播。2019年開年,網爆宮鬥劇或全面被禁,衛視二輪播出的《如懿傳》《延禧攻略》也被叫停。《扶搖》《小女花不棄》等劇僅登陸衛視周播劇場。

  如今,“限古令”再度升級。投資6000萬搭棚的《熹妃傳》被爆接到停機通知,騰訊視頻自製宮鬥題材劇集《燕雲臺》原邀請陳喬恩主演,也解除了合同。

  三大視頻網站劇集推薦位上熱門古裝劇《東宮》《招搖》《倚天屠龍記》已經消失。此外,《獨孤皇后》原製片人@北西先生微博表示,《獨孤皇后》大結局後將永久下線,之後又表示播到25日將徹底消失,這或許和新規不無關係。

  內容和商業導向遭“嚴打”

  其實古裝劇擁有不少粉絲,到底問題出在哪呢?2018年4月,國家廣播電視總局局長聶辰席在全國電視劇創作規劃會上明確指出:堅決反對歷史虛無主義、隨意戲說曲解歷史、貶損褻瀆經典傳統、篡改已形成共識和定論的重要歷史事件和歷史人物。玄幻、仙俠、架空演繹的古裝劇也不能為增加娛樂性、吸引眼球而胡編亂造。

  1月25日,北京日報官博就發文列舉宮鬥劇的“五宗罪”,被業界視為這波“限古令”的端倪。

  具體而言,《大明皇妃孫若微傳》《江山故人》等涉及宮廷與朝堂鬥爭的大女主戲可能要面臨刪減。而在大女主戲遭遇市場瓶頸之後,很多影視公司轉向偏重權謀的大男主戲,但目前《慶餘年》《鶴唳華亭》《劍王朝》《狼殿下》等權謀劇也頗“危險”。至於《天下長安》《孤城閉》《大宋宮詞》等歷史正劇走向何處,還是要看劇情是否與歷史偏差過大、價值觀導向是否正確等。此外,據業內人士分析,宮鬥劇水漲船高的單集版權費,也引發過度追逐商業利益反思。

  古裝檔期不多,謀求海外市場

  上星難之後,網播成了救命稻草,《如懿傳》去年在《延禧攻略》之後網播,收視成績也不錯。但如今,網臺政策監管趨向統一,“限古令”從衛視轉移到視頻網站,古裝劇唯一的退路也被切斷了。新規之後,觸及紅線的宮鬥劇、權謀劇或將徹底失去退路。古裝劇最嚴管控的到來,又給不少還未從影視寒冬期走出的公司帶來重擊。

  據分析,除“調控”之外,今年是新中國成立70週年,還有不少獻禮劇播出,因此留給古裝劇的檔期真的不多。之前在香港國際影視展上,記者注意到,目前在海外,國產古裝劇仍是頗受市場歡迎的類型,因此各家主打古裝劇的公司紛紛謀求古裝劇出海,開拓境外以及海外市場。于正新劇甚至還在拍,就與TVB達成播出合作。這或許也是影視寒冬下的“自救”方式。(張楠)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。