傳承優秀文化 《華夏茹氏通譜》在鄭州發佈

2019-04-03 11:19:34  來源:鄭州日報  責編:趙瀅溪

  鄭州日報訊:《華夏茹氏通譜》發佈會近日在鄭州舉辦,400余名茹氏宗親代表,金姓、牛姓、周姓等10家姓氏代表及眾多姓氏專家匯聚一堂,共同見證了這一激動人心的時刻。

  《華夏茹氏通譜》由黃河水利出版社出版,該書理清了茹氏發展的脈絡,追溯了姓氏的源流,記錄了古今名人,確定了茹氏民族分佈,收集了茹氏家訓,統一了全國各地的輩分,受到專家的高度評價,並在中華家譜展評中榮獲突出貢獻獎等殊榮。

  據了解,茹氏是一個古老的姓氏,迄今亦有2000多年的發展歷史。追溯其淵源,主要有三種:一是源自春秋戰國時期的“如”姓,其後裔在“如”上加草字頭為“茹”;二是起源於南北朝時的柔然,柔然又稱“茹茹”,其後裔以茹為姓。三是起源於古鮮卑族的普陸氏。北魏孝文帝改革實行漢化政策,改普陸茹為“茹”。現在全國有茹姓近17萬人,分佈在全國各地及東南亞地區,其中包含有16個民族。其中河南不僅人口最多,而且茹氏郡望地也在河南。

  為了搶救茹氏的姓氏文化,茹炳勤、茹安友於2011年發起編修華夏茹氏通譜,得到眾多族人的積極響應。編輯人員深入各地採訪、收集資料,足跡遍及大江南北,取得了大量第一手資料。歷經8年時間,才推出了這部圖文並茂、體例完整的《華夏茹氏通譜》。這是繼孔氏孟家之後第一部較為完整的族譜,它的出版發行,將為“立家規、傳家訓、揚家風”,踐行社會主義核心價值觀產生積極而深遠的影響。(記者 楊麗萍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。