《軒轅黃帝》以文學的形式參與黃帝文化建構

2019-04-19 11:58:16  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

【娛樂-文字列表】《軒轅黃帝》以文學的形式參與黃帝文化建構

《軒轅黃帝》 張小莉著 河南文藝出版社2019年3月出版

  黃帝是家喻戶曉的中華民族的人文始祖,因生於軒轅之丘(今新鄭市區一帶),故號軒轅氏。他生活的時代大約相當於五千年前神農氏統治後期,當時各部族間為生存而相互攻伐,軒轅氏整合部族力量,經過艱苦征戰,滅蚩尤,敗炎帝,安定四方,代替神農氏成為各部族的聯盟首領,被尊為黃帝。

  民間關於黃帝的傳說非常豐富,華夏大地上,相傳為黃帝活動的文化遺存也有很多,史料中關於黃帝的記載儘管較少,但仍能與豐富的民間傳說及遺存互為生發,合成為澎湃于全世界華人精神血脈中的黃帝文化,以共同的人文始祖認同紐結著整個中華民族的心靈。

  不過在這些傳說、遺存和史料堙A黃帝都被賦予著半神半人的色彩,這使黃帝在後世人們心中的形象總有些模糊縹緲,普通人關於黃帝的印象大都趨於平面化,不夠清晰立體。

  文化是一個國家、民族的靈魂,堅定文化自信,需深挖文化之根,挖掘中華五千年深厚的人文蘊藏。有關軒轅黃帝的歷史,就是待挖掘的一個重要脈絡,對這一脈絡的挖掘,固然需要史學、考古學等多方面的努力,文學的參與也不可缺位,河南文藝出版社近期出版的長篇歷史小說《軒轅黃帝》,就是以文學的形式對黃帝文化做出的一次文學的挖掘。

  這部小說的作者為許昌作家張小莉。她在零散的史料基礎上整合民間傳說,充分發揮想象力,力圖把關於黃帝的民間神話傳說通過文學的路徑還原為人類現實世界的英雄敘事。整部作品以軒轅黃帝征服東方、統一萬邦、劃地九州為敘事背景,演繹了他從一個“生而神靈,弱而能言”(《史記·五帝本紀》)的稚嫩孩童,最終成長為一個英明睿智的天下統領的傳奇,並把黃帝塑造成一個不僅能徵善戰、掃清四合、統一華夏,更有喜怒哀樂、七情六欲的有血有肉的人。可以說,去神立人,通過世俗化、具象化的敘事和描寫,在好讀好看中,使黃帝在人們心目中長期模糊縹緲的形象變得清晰可感、可親可敬,是這部小說有別於既往有關黃帝的傳說和記載的最大特色,也是小說明確的創作追求。這一特色和追求對黃帝文化的當代建構無疑是一種積極嘗試,也是文學對豐富和建構黃帝文化這一時代命題的回應。(趙立功)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。