洛陽舉辦國際電影論壇探討“文化輸出與電影工業化”

2019-05-29 16:06:37  來源:中國網  責編:劉徵宇

  據悉,5月30日,洛陽市人民政府將聯合洛陽市文化廣電局和旅遊局、傳奇中國等11家部門及企業舉行“中國·洛陽 數字文化創意產業發展大會暨傳奇中國國際電影論壇”,就文化輸出與電影工業化話題與國內外行業代表進行深度探討。

  中國,素來以古老文明為世界所熟知。北京故宮,西安兵馬俑以及洛陽古都,在歷史的長河中都煥發著耀眼的光彩。而這一次,以探討好萊塢工業化電影製作體系與中國傳統文化融合發展的前景,吸引更多影視業界資源與洛陽本地產業結合的數字文化創意產業發展大會暨國際電影論壇將讓這些古老的歷史再一次找到數字領域重生的可能。

  電影產業文化輸出 任重而道遠

  據貓眼研究院的大數據表示,中國全年總票房達到了609.8億,全年觀影人次達到了17.2億。電影作為為一種主流的娛樂方式,在人們生活擔當越來越重要的角色。另外,電影作為國家文化和思想觀念的放映與延伸,在文化輸出層面也發揮了緊要的作用。在此次論壇中,主辦方就這個問題與全球電影行業代表展開討論。 電影在每一個平臺的影響力都有所不同,那麼處於行業頂端的好萊塢是如何利用電影進行文化輸出的? 好萊塢電影在世界電影生產總量中約為6%,但卻佔據著世界電影放映總時間的80%。美國獨有的精神與傳統價值觀的傳播依託于三大要點: 市場,人才和資金。美國發達的科技造就了其先進的電影製作水平,華麗的影視特效得到了全世界觀眾的青睞,並願意為電影買單,從而造就了好萊塢在世界範圍內極高的市場佔有率。 同樣,在對電影人才的吸納上,導演、演員、攝影、動作指導、美術、設計、後期製作等等,好萊塢從來不惜廣納全球人才,甚至為中國這樣的核心市場針對性地增加中國演員和中國元素。 另外,在電影資金的投入上, 我們經常能看見製作成本過億的美國大片,並且善於在全球尋找資源。在文化輸出層面,中國只有緊抓市場,人才和資金這三大方面,中國電影業“走出去”的迫切心情,才能轉化為現實從而找到更大的發展空間。

  國際化視野 中國電影“跳躍式”發展之路

  中國電影行業深知國際化的力量。因此,利用其國際上豐富的數字文化創意產業資源,搭建論壇平臺將好萊塢及各國知名的行業大咖集聚中國、共敘發展,這將為中國數字文化產業貢獻的第一波原力。國際化不是國籍化,讓手握改變行業之力的大咖們在更多的故事奡M找情緒的延展,在更多細膩的3D和CG人物塈鋮麇◎P的共鳴,讓虛擬人物的生命力不僅僅隱藏在屏幕堙A才能發現中國電影數字化和工業化的行業發展之路。而中國電影的生命力,也必將用世界的語言,迸發出強大而包容的實力。

  中國電影工業化的探索與突破

  根據《電影藍皮書:全球電影產業發展報告(2018)》數據顯示,近10年來,中國電影市場以30%左右的平均增長速度領跑全球市場。國內電影產業正在憑藉市場規模優勢崛起,5年內將成全球第一大市場。然而,光鮮的成績背後,國內電影產業仍要面臨工業化挑戰、質量提升、專業人才短缺等問題。就目前中國電影行業亂象,電影製作的急功近利短期內掙快錢等行為,2017年3月1日,有關部門宣佈正式實施《中華人民共和國電影產業促進法》,法律全文共6章60條,從製作與攝製、發行與放映、產業支持和保障、法律責任等方面進行規範。面對中國電影工業化問題,現場嘉賓也將提出相關觀點。電影工業化是西方電影行業成熟的基石,也是電影行業發展的固有規律。要推動中國發展電影工業化,需要以更加規範的方式將電影從劇本到製作形成一個項目化,標準化和流程化的過程,打造中國影視行業紮實的基礎,才能夠逐步走向穩步發展的路程。

  此次傳奇中國國際電影論壇,將依託洛陽政府,邀請到來自好萊塢,印度等國家的幾十位電影專家,就“文化輸出和電影工業化”進行深入交流與探討,為迅速發展的中國電影行業探索發展途徑,從而推動中國電影產業的全球化和規模化發展進程。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。