魯山三名非遺文化傳承人獲得多項殊榮

2019-06-05 10:36:04  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:萬慶麗   責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:近日,深圳文化產權交易所主辦的“文化貿易與傳統文化國際化峰會暨非物質文化遺產傳承人論壇”落下帷幕,來自河南省平頂山市魯山縣的民藝匠人團隊斬獲多項殊榮。魯山縣非物質文化遺產魯山花瓷傳承代表性人物袁留福、泥塑傳承人王忠富和秸稈畫傳承人齊勝廣三人被授予“中華非物質文化遺產風雲人物”和“功勳式非遺大師”等稱號。魯山花瓷作品“腰鼓”、“四係(喜)罐”和泥塑作品“滑稽之談”被深圳文化產權交易所免費託管拍賣。

  據了解,在5月16日-5月18日峰會論壇期間,魯山縣花瓷、泥塑、秸稈畫等展臺前每天圍滿了參觀的人群,三天展期累計有30萬餘人次觀展。

  此次被深圳文化產權交易所免費託管、長期展出的泥塑作品“滑稽之談”刻畫的是一對憨態可掬的老夫妻坐在一起談笑風生的狀態,人物形象刻畫的惟妙惟肖;魯山花瓷作品“腰鼓”有著“一鼓作氣、事業大成”的美好寓意,長90.3cm,直徑26.5cm,器型碩大、凝重豪放、別具一格,二相釉液在窯溫的作用下熔融自然,黑、藍、白色斑飾氣韻天成,窯變圖案醒目,釉液流淌酣暢淋漓,呈現一種引人入勝的藝術魅力;魯山花瓷作品“四係(喜)罐”寓意為“四喜臨門”,採用盤築法罐體、純手工成型製作工藝,給人以超越時空的想象。(文 王永安 編輯 李天慧)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。