河南內鄉縣衙舉辦傳統節日活動迎端午

2019-06-07 18:59:39  來源:中央廣電總臺國際在線  編輯:仝瑞勤   責編:劉徵宇

  國際在線河南頻道消息:“五月五,是端陽,吃粽子,插艾葉,戴香囊……”6月7日,在帶有濃濃情意的端午節日堙A河南省南陽市內鄉縣衙為了讓遊客度過一個完美小長假,特別舉行“濃情端午送祝福”“粽葉飄香遊古衙”等傳統節日活動。遊客在縣衙堜M“知縣”一起互動過端午,“知縣”帶領家眷和“衙役”等把濃濃的端午祝福送給前來參觀的遊客。

【河南供稿】河南內鄉縣衙舉辦傳統節日活動迎端午

內鄉縣衙節目表演

  6月8日是我國“文化和自然遺產日”,今年的遺產日非遺宣傳展示活動主題為“非遺保護,中國實踐”。為傳承弘揚中華優秀傳統文化,提高人民群眾非物質文化遺產保護意識,營造非遺保護良好的社會氛圍,6月7日當天,縣衙推出《官民同樂》《知縣審案》《知縣縣試》等免費節目,以及非物質文化遺產宛梆戲曲唱段《三院禁約》《打金枝》等特色表演節目,讓群眾親身體驗異彩紛呈的傳統活動,並了解和熱愛非遺,傳承和發展非遺,感受衙門博物館的特色和魅力,領略中國優秀傳統文化的精髓和內涵,增強民族自尊心和自豪感。

  據悉,2006年,內鄉縣珍稀劇種“宛梆”被國務院確定為首批國家級非物質文化遺產;2007年,內鄉縣衙“打春牛”活動被河南省政府公佈為第一批省級非物質文化遺產;2016年11月30日,內鄉縣衙民族優秀遺產“打春牛” 隨“二十四節氣”一併列入《世界非物質文化遺產保護名錄》。內鄉縣現有非物質文化遺產國家級1項,省級4項,市級14項,縣級42項,建立了國家、省、市、縣四級非遺名錄體系。(文/圖 王 小軍 劉會 編輯 萬慶麗)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。