【壯麗70年·聚焦黃河生態帶】小浪底水利樞紐工程——黃河下游的“生態樞紐”

2019-06-15 15:11:28  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:陳夢楠

  國際在線河南頻道報道(萬慶麗 實習生 張俊洋):說起中國著名的水利樞紐工程,長江上有三峽水利樞紐,黃河上就是小浪底水利樞紐了。6月14日,“聚焦黃河生態帶 見證出彩河南”網絡主題採訪活動採訪團來到洛陽市參觀了小浪底水利樞紐。

【壯麗70年·聚焦黃河生態帶】小浪底水利樞紐工程——黃河下游的“生態樞紐”

小浪底水利樞紐 攝影 張俊洋

  小浪底水利樞紐位於三門峽水利樞紐下游130公里、河南省洛陽市以北40公里的黃河干流上,控制流域面積69.4萬平方公里,佔黃河流域面積的92.3%。它是黃河中游最後一段峽谷的出口,也是黃河干流三門峽以下唯一能夠取得較大庫容的控制性工程,既可較好地控制黃河洪水,又可利用其淤沙庫容攔截泥沙,進行調水調沙運用,減緩下游河床的淤積抬高。

  小浪底水利樞紐工程由攔河大壩、泄洪建築物和引水發電系統組成,地下發電廠房總裝機容量180萬千瓦,具備防洪、減淤、灌溉、發電等多項功能,可與已建的三門峽、陸渾、故縣水庫聯合運用,並利用東平湖分洪。在保證下游防洪、滿足下游減淤的前提下,小浪底水利樞紐通過調節徑流,為下游工農業、城市提供了可利用的水源。

  小浪底水利樞紐工程相關負責人表示,小浪底水利樞紐工程作為治理開發黃河的關鍵性工程,自投運以來,發揮了巨大的綜合效益,為保障黃河中下游人民生命財產安全、促進經濟社會發展、保護生態與環境做出了重大貢獻。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。