孫守剛:守初心 聚人心 畫好新時代最大同心圓

2019-06-21 11:03:59  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想是這次主題教育的首要任務,“學”既是打頭,更是貫穿始終的重要要求。通過集中學習,進一步加深了對開展“不忘初心、牢記使命”主題教育重大意義、目標要求、重大舉措的理解把握。

  不忘初心、牢記使命鮮明宣示了共產黨人堅定的理想信念。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,既是中國共產黨的初心和使命,也是理想信念的集中概括和生動表達。馬克思、恩格斯早在《共產黨宣言》中,就提出了“兩個必然”的科學論斷,揭示了人類社會發展的客觀規律,指出了工人階級先鋒隊的歷史使命,就是要實現人的自由全面發展,實現全人類的徹底解放。我們黨從成立之日起,就把實現共產主義作為最高理想。共產主義理想既是遠大目標,更是精神動力,還是腳下的路、過河的橋、登山的梯,實現中華民族偉大復興,把共產主義遠大理想同國家富強、民族振興、人民幸福高度統一于中國特色社會主義偉大實踐。我們黨靠著堅定的理想信念走到今天,也必將靠著這一精神動力走向未來,要永遠牢記當初為什麼出發,更加自覺地做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。不忘初心、牢記使命鮮明宣示了共產黨人人民至上的價值追求。我們黨是從人民中走出來的,人民立場是我們黨的根本政治立場,人民至上始終是我們黨的執政理念和價值追求。回望我們黨90多年的奮鬥歷程,各個歷史時期的環境、方位、目標、任務各不相同,但“人民”二字的主題始終未曾改變,為人民謀幸福的初心從未動搖。從翻身做主的期盼,到物質文化的需要,再到美好生活的嚮往,我國社會的主要矛盾在變,我們黨為了人民的初心從來沒有變,老百姓關心什麼就抓什麼,老百姓期盼什麼就幹什麼,老百姓反對什麼就改什麼,始終把人民滿意不滿意、高興不高興、答應不答應作為最高標準。共產黨人的政治立場就是人民立場,政治站位就是與人民站在一起,政治擔當就是與人民幹在一起。不忘初心、牢記使命鮮明宣示了共產黨人矢志不渝的奮鬥精神。頑強拼搏、不屈不撓的奮鬥精神,是共產黨人“初心”的內涵構成,是中國共產黨彌足珍貴的精神財富。回顧歷史,黨的近百年曆程就是一部奮鬥史。共產黨人正是憑著奮鬥精神,從危難中拼搏奮起,于困頓中自力更生,在鬥爭中創造奇跡。實現中華民族偉大復興的中國夢不是敲鑼打鼓、輕輕鬆鬆就能實現的,這是“今天我們這一代人的長征”。走好新時代長征路,要求我們始終保持奮鬥姿態、進取意識和頑強意志,攻堅克難、真抓實幹、砥礪前行。不忘初心、牢記使命鮮明宣示了共產黨人忠誠乾淨擔當的政治品格。縱觀黨的歷史,我們黨既勇於順應潮流,不斷推進偉大社會革命,又敢於刀刃向內,不斷推進自我革命。這是中國共產黨“為什麼能”的“秘訣”,是世界上任何政黨無法企及的。忠誠乾淨擔當這六個字,口令雖小、字字千鈞。忠誠是一種信仰,就是樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;乾淨是一種修養,就是把人生每一步走正;擔當是一種責任,就是挑戰面前不畏懼,困難面前不退縮,扛得起責任、經得住考驗。

  統一戰線的初心和使命就是凝聚人心、匯聚力量。中國特色社會主義進入新時代,統一戰線所處的歷史方位在變,所面臨的內外形勢在變,但出發的初心、肩負的使命不能變。

  必須在學懂弄通上下功夫。要貫通歷史縱深來學,把新思想、新論述放在黨的革命、建設、改革的歷史縱深中比較思考。從當年知識分子、愛國人士奔赴延安,到中央發佈“五一口號”、大批民主人士輾轉赴京共商建國大計,再到改革開放時期的“回國投資”潮、當前的海歸創業熱,都昭示著人心所向的力量。這樣來學,認識就會更加深刻,一種繼承好法寶、運用好法寶的使命感責任感就會油然而生。要放在大時代大變局的方位中來學,新時代,改革發展穩定任務之重前所未有,矛盾風險挑戰之多前所未有,多元思想文化交流交融交鋒前所未有,統一戰線內部結構複雜性前所未有,實現大團結大聯合的難度越來越大。越是情況複雜、越是難度加大,越是要把統一戰線發展好,把方方面面的人心凝聚好,把我們黨治國理政的這個重要法寶作用發揮好。要著眼中原更加出彩來學,從“更加出彩”到“更加絢麗”,既要解決方向路徑、目標任務的問題,也要解決人心力量的問題。圍繞大目標來學,站位方向才會明晰高遠;圍繞正在做的事情來學,才會具體深入;圍繞職責任務來學,才會激勵擔當、激發幹勁,統戰幹部學深悟透了,對統戰成員的政治引領才會有方有效、得心應手。

  必須加強黨對統一戰線的領導。領導權問題歷來是統一戰線最核心、最基本的問題,決定著統一戰線的性質方向和前途命運。進入新時代,多元文化、多樣訴求、多層群體、多種利益相互交織,在統一戰線表現得尤為突出,統戰工作能否做好,關鍵在黨的領導是否堅強有力。要首先從思想政治上著手,全面加強統戰幹部思想政治建設和統戰成員思想政治引領,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷鞏固團結奮鬥的共同思想政治基礎。要講求方式方法,正確處理一致性和多樣性的關係,既堅守團結合作的政治底線,又最大限度畫好團結奮鬥的同心圓。要全面貫徹落實中央、省委關於統一戰線工作的決策部署,確保統戰工作始終在黨的領導下向前推進。

  必須堅持凝心聚力、服務高質量發展。要充分調動各方面的積極性主動性創造性,把全省上下的激情點燃起來、活力激發出來。比如,做好非公有制經濟人士的思想政治引領和服務工作,提振信心,穩定預期,提高能力素質,穩固住民營經濟這個基本盤,就能為全省實現“六穩”目標、應對複雜局面提供有力支撐。又如,我省黨外知識分子有600萬左右,是我省創新創造、轉型發展的一支重要力量,要把他們更好地團結凝聚起來,讓他們幹事創業有舞臺、貢獻智慧有平臺、發揮作用有渠道。再如,我省歸國留學人員有20多萬、居全國第三位,如何讓這些豫籍人才報效家鄉、建功立業,也是統戰工作服務全省大局的一篇大文章。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。