搭乘“網上絲路”快車“中原糧倉”變身“全球廚房”

2019-06-28 10:05:11  來源:鄭州日報  責編:劉徵宇

【要聞-文字列表】【河南在線-文字列表】【移動端-文字列表】搭乘“網上絲路”快車“中原糧倉”變身“全球廚房”

禹州粉條生產車間

  “只有民族的才是世界的”,農產品也不例外。

  近幾年,在“一帶一路”引領下,河南重塑對外開放新格局,積極搭建“網上絲綢之路”,朝著“買全球、賣全球”目標大步邁進。憑此契機,越來越多的優質特色農產品“乘風出海”,走向世界,“中原糧倉”變身“全球廚房”。

  從省外轉場省內,昨日,鄭報全媒體“網上絲路採訪團”來到禹州市大治農業科技有限公司進行實地探訪,深入了解禹州粉條“出海記”。

  在禹州市大治農業科技有限公司生產間,經過粉碎、脫離、沉澱、冷凍、晾曬等多道工序後,加工而成的8噸禹州粉條開始切割、分裝、打包,經過兩周的海上運輸,最終抵達韓國消費者手中。

  曾經,從事農產品行業,最擔心的是銷路問題,禹州市大治農業科技有限公司負責人趙紅偉就曾為此四處奔波。如今,借助“網上絲綢之路”,該公司的粉條不僅在國內暢銷,更走向世界。

  據趙紅偉介紹,他們公司與河南天祺然農業科技有限公司達成合作,借助其打造的農村電商平臺,構建的多層次農產品上行渠道和跨境商品輸入,實現暢銷全球。

  據了解,河南天祺然農業科技有限公司成立於2016年,公司以服務“三農”為己任,通過資源有效整合,圍繞農產品上行、鄉村振興和“一帶一路”國家戰略,結合各地特色優勢農產品和當地資源特色,搭建銷售平臺,推動商品流、信息流、資金流、人才流等各要素的高效連接。

  除了搭建網上電商平臺,該公司于2017年在中大門設置線下旗艦店——中國百縣特產出口電商館,通過O2O方式來打通農產品的銷售通路。

  據負責人周聞均介紹,中國百縣出口電商館經營面積500多平方米,包含來自許昌、安陽、焦作、洛陽、信陽、週口等各縣市2000多種農特產品。

  “禹州粉條自2018年上線以來,不到一年時間,銷售超過10萬單,銷售額達730多萬,除了國內訂單,還有來自韓國、日本、朝鮮等亞洲國家的訂單。”周聞均說,河南擁有豐富的特色農產品資源,近年來,隨著對外貿易快速發展,越來越多河南農產品開始暢銷海外。

  確實,禹州粉條“出海記”,只是河南眾多農產品暢銷全球的一個縮影。

  借助“網上絲綢之路”,駐馬店打通了與世界各地快速連接的通道,王守義十三香等產品暢銷中東等“一帶一路”沿線地區;西峽縣的香菇勇闖國際大市場,出口俄羅斯、德國、烏克蘭、哈薩克斯坦等30多個國家和地區,穩居全國第一大香菇出口縣。

  在西峽當地從事香菇加工的楊昆告訴記者,隨著“西峽香菇甲天下”的美譽越傳越廣,公司接到的出口訂單不斷增多。“我們公司的香菇產品主要有兩種銷售渠道:一是在青島、大連,通過海運運到日本、韓國及東南亞等市場;二是通過鄭歐班列運往俄羅斯及歐洲等市場。”楊昆說。

  西峽縣兆豐獼猴桃有限公司負責人吳玥說,借助“一帶一路”建設和“網上絲綢之路”搭建通道,該公司在馬來西亞、越南、韓國等地闖出一片新天地。

  我們有理由相信,搭乘“網上絲綢之路”快車,在未來,或許會有更多的“河南產品”“河南製造”“河南元素”帶給世界更大的驚喜。(鄭報全媒體記者 趙柳影 發自禹州)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。