文明創建再啟新程 河南許昌向建設城市文明邁進

2019-07-09 09:35:16  來源:河南日報  編輯:萬慶麗   責編:劉徵宇

【要聞-文字列表】【移動端-文字列表】【河南在線-文字列表(標題:許昌丨文明創建再啟新程 許昌向建設城市文明邁進 )】文明創建再啟新程 河南許昌向建設城市文明邁進

許昌福瑞達酒店開設“瓜農之家”,瓜農可免費入住免費吃早餐,圖為酒店員工卸運買來的“愛心西瓜”牛原攝

【要聞-文字列表】【移動端-文字列表】【河南在線-文字列表(標題:許昌丨文明創建再啟新程 許昌向建設城市文明邁進 )】文明創建再啟新程 河南許昌向建設城市文明邁進

許昌中小學生積極參加文明創建活動

【要聞-文字列表】【移動端-文字列表】【河南在線-文字列表(標題:許昌丨文明創建再啟新程 許昌向建設城市文明邁進 )】文明創建再啟新程 河南許昌向建設城市文明邁進

許昌城市中央公園成為市民的大花園

  夏日清晨,漫步許昌市區,暢通的道路,精巧的建築,整潔的市容,多彩的花木,文明的市民,構成一幅和諧宜居的美好畫面。

  “把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標”,許昌市委、市政府把文明創建“奪杯拿牌”與民生實事統一起來,不僅獲得了全國文明城市、國家生態園林城市等10多項桂冠,更使生活環境不斷改善,人民群眾獲得感、幸福感不斷提升。

  “獎牌拿到手,創建不松手。”前不久,許昌市委常委會專門聽取了持續深化全國文明城市創建工作彙報,動員全市上下進一步提升認識,形成合力,實施“十大提升”行動,進一步擦亮“全國文明城市”金字招牌,推動城市高質量發展,建設宜居之城。

  如今,蟬聯全國文明城市殊榮的許昌,正以昂揚的姿態,從創建文明城市向建設城市文明邁進,致力把城市建設成為生態涵養的容器、文明傳承的薪火、百姓安居的家園。

  以人為本

  創建一張藍圖繪到底

  6月29日清晨,在許昌清潩河畔,5.8公里長的綠道兩旁,浸綠染碧。“這是城市堛漱捄M氧吧,也是老百姓休閒娛樂的好去處。”市民楊海民的話語堣ㄤL自豪。

  從昔日“龍須溝”到今朝清流潺潺,縱貫許昌南北的清潩河之變,是許昌文明創建帶來的變化。

  自2001年開始文明創建,許昌市經過堅持不懈努力,于2015年2月首次榮獲“全國文明城市”稱號;2017年11月,經中央文明委復查審核確認,許昌蟬聯“全國文明城市”稱號。

  榮譽來之不易。多年來,許昌市歷屆市委、市政府牢固樹立執政為民理念,以全國文明城市創建統領各項創建工作,一任接著一任幹、一張藍圖繪到底、一以貫之抓創建,走出了一條具有許昌特色的文明城市創建之路。

  打造高品質生活。相繼建成恢宏大氣、設施一流的許都大劇院、博物館、圖書館和佔地3300畝的中央公園;市區建成468處公共體育和兒童遊樂設施,實現城市社區養老服務站和衛生服務中心全覆蓋,打造了“15分鐘健身圈”“15分鐘健康圈”“15分鐘閱讀圈”“15分鐘便民生活圈”;新建和改擴建中小學和幼兒園近200所、新增學位近4.5萬個,讓群眾得到具體可感的創建紅利。

  建設創新型城市。堅持走創新引領的轉型發展之路,全市專利授權量、高新技術企業數量均進入全省前三名。6月28日,在省社科院公佈的《河南經濟藍皮書(2019)》中,許昌綜合經濟競爭力位居河南第三位。

  推行智慧化管理。建立全省首個“智慧城管”便民服務平臺,年均受理事項40余萬件;建成我省首家政務雲計算中心;實現建築工地智慧監控全覆蓋,在585個單位和小區的4900台電梯建起應急救援系統。

  致力於“不斷滿足人民日益增長的美好生活需要”,許昌市今年謀劃文明城市創建和百城建設提質項目361個,已完成投資217.02億元、開工項目2777個,通過完善城市功能、提升城市承載力,讓蓮城更富魅力、更具氣質。

  提質發展

  創建,創出城市精氣神

  18年堅持不懈的創建,許昌老百姓切身感受到了創建帶來的可喜變化。

  文峰廣場晨練老人趙海德感受著由創建帶來的愜意,外地的許昌籍網友討論最頻繁的是“家鄉變美了”,開出租車的李師傅則感到城市漂亮了,行車更方便了,“這都是創建的功勞”。

  步入今日許昌城,你會感受到這裡環境宜居,文明新風撲面來:散佈中心城區、喬灌花草等合理配置的大小廣場、遊園精巧別致,人們在其中幸福地休憩、遊玩;大街小巷乾淨、整潔,人均公共綠地面積超過12平方米,城市綠化覆蓋率達到41%,“中原綠肺”名不虛傳……

  創建,既有看得見的“硬”環境改善,也有看不見的“軟”環境提升。許昌行政審批事項經過10次壓減“瘦身”,僅保留市級行政審批項目93項,實現了審批項目全省最少、審批時限全省最短。許昌民營經濟實力雄厚。在“中國民企500強”榜單中,許昌有4家企業入選,入選數量居全省第一。許昌的高新技術企業和省級工程技術研究中心數量分居全省第四位和第三位,專利申請量和授權量均居全省第三位。

  創文明城,根本在於育文明人、鑄城市魂。持續深入開展的創建,有效提升了廣大人民群眾的整體素質和城市文明程度。許昌涌現出了全國道德模範吳新芬、劉興元、劉賀龍,河南省道德模範黃小朋、趙枝妮等一大批代表時代新風正氣的道德模範、先進典型。全市逾50萬名註冊志願者和老幹部城市管理督導團、草根愛心群等一大批民間團體活躍在創建一線,市民參與率高達97%,實現了文明城市與文明市民共同成長。

  城市,因創建而美好。許昌實現了環境美化、經濟提速、民生幸福的“同頻共振”,開出了璀璨的文明之花。

  再啟新程

  創建邁向文明新高度

  創建,是一項永不竣工的工程。創建,是一場永不終止的競賽。

  站在“全國文明城市”的新起點,許昌開啟了從“創建文明城市”到“建設城市文明”的新跨越,讓廣大市民在參與創建中培養現代文明意識,形成良好文明習慣,帶動市民素質和社會文明程度全面提升。

  前不久,許昌市文明辦發佈《第一季度城市文明指數測評報告》,既肯定了成績,又對矛盾不回避、對短板不遮掩,指出了行人亂闖紅燈、車輛亂停亂放、佔道經營反彈嚴重等管理問題。6月下旬,許昌市文明辦牽頭召開了深化文明城市創建工作會議,提出實施背街小巷和老舊庭院小區提升、誠信守法提升、文明風尚提升、市民素質提升、市容市貌提升等“十大提升”行動,確保順利通過文明創建年度測評和“全國文明城市”復查審核,邁向城市文明新高度。

  老舊小區提升改造工作涉及千家萬戶,許昌市將全面提升標準,要增設和完善快遞設施、健身遊樂設施、無障礙設施等,切實提高居民的生活質量。其中特別提到,老舊小區要合理設置垃圾收儲設施,實行垃圾分類,努力打造老舊小區提升改造的“許昌標桿”。

  對於背街小巷的提升改造,許昌市將以“四改一增”為抓手,按照“十無”標準(無私搭亂建、無亂佔道、無外立面破損、無違規廣告牌匾、無道路破損、無違規經營、無亂堆亂放、無亂停車、無亂搭架空線、無亂倒亂排),加大背街小巷管理力度,建立常態管護機制,鞏固創建成果。年內,要完成30條背街小巷提升改造任務。

  圍繞誠信守法提升,許昌市將集中開展“百城百街千店”誠信示範創建活動,通過誠信商戶、誠信經營示範店評選活動,達到誠信創建示範街和誠信經營示範店有創建制度、有宣傳氛圍、有評選表彰、有典型公示“四有”測評標準……

  深入推進文明城市創建,不僅沒有影響許昌的經濟發展,反而使城市魅力大增:2018年,許昌市完成生產總值2830.6億元,同比增長8.6%,總量、增速分別居全省第4位和第2位,綜合實力穩居全省第一方陣,城市宜居度、居民幸福感、獲得感、對生態環境滿意度4項指數均居全省第1位。

  許昌市委書記胡五嶽表示,為民之路無止境,全市上下將以昂揚奮進的鬥志,持續推動創建文明城市向建設城市文明邁進,努力讓城市更美麗、社會更文明、人民更幸福,在決勝全面小康、讓中原更加出彩中走在前列。(許昌觀察記者 董學彥 王烜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。