河南提前半年完成農村公路年度建設任務

2019-07-12 08:44:38  來源:河南日報  編輯:萬慶麗   責編:劉徵宇

  河南日報訊:7月11日,記者從省交通運輸廳獲悉,今年上半年,全省新改建農村公路5518公里,提前半年完成省政府確定的年度建設任務(5000公里),其中,貧困地區完成新改建農村公路4283公里,佔比78%。

  在嵩縣黃莊鄉三合村,雨後初晴的陽光,透過林木的枝葉,斑駁地灑在脫貧戶張嵩現家門前的小道上。“過去路可差勁,我出門給合作社的老鄉指導養蜂,去一趟搭上大半天時間。現在路好了,騎上電動車,一會兒就到了。”張嵩現身殘志堅,帶領鄉親們靠養蜂致富,他的“甜蜜蜜”合作社的蜂蜜遠近聞名。

  放眼現在的三合村,前來寫生的美術愛好者絡繹不絕,路邊的文化晪O具風情,老民房、老石碾透著淳樸的鄉土氣息。路通了,曾經交通閉塞、經濟落後的村子開進了小汽車、大巴車、大卡車,紅薯、獼猴桃等源源不斷運出去,解決了以往出行難、上學難、農產品銷售難的問題。

  中原大地的鄉村因路而興。從“晴天一身土,雨天一身泥”到“出門硬化路,雨天不踩泥,抬腳上客車”,“四好農村路”的建設,對於加快農業農村現代化、實施鄉村振興戰略、讓農民脫貧致富奔小康都有著重要的意義。

  今年以來,省交通運輸廳已安排貧困縣農村公路國省補助資金23.6億元。上半年,我省貧困地區交通運輸基礎設施累計完成投資135億元,其中貧困地區農村公路累計完成投資37億元、新改建農村公路4283公里、實施安防工程2577公里、改造危橋7672延米。截至目前,全省行政村通硬化路率達到100%,具備條件的行政村通客車率99.81%,所有建成投入使用的易地搬遷安置區均有一條通暢的對外出口路。2019年擬退出的14個貧困縣提前實現行政村“通硬化路、通客車、通郵政”目標,提前完成年度交通運輸脫貧攻堅目標任務。(記者 宋敏)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。