豫劇現代戲《重渡溝》在河南省欒川縣引發強烈反響

2019-07-22 11:21:39  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  河南日報訊:7月19日晚,豫劇現代戲《重渡溝》在欒川縣藝術中心露天廣場上演。“‘馬海明’回來了!這戲看著真親切,太感人了!”演出現場,3000多名黨員幹部群眾不時用熱烈的掌聲表達內心的激動。

  《重渡溝》由河南豫劇院三團精心打造,以欒川縣潭頭鎮原副鎮長、共產黨員馬海明真實事跡創作而成,講述了他帶領群眾追求美好生活,開發重渡溝鄉村旅遊的艱辛歷程。

  重渡溝風景區總經理劉海峰是馬海明的“徒弟”,曾跟隨馬海明開發重渡溝。“《重渡溝》在鄭州、洛陽演出,我一場不落都看了,每次看都感動地流淚,都有新收穫。”劉海峰說,得知該劇要來欒川演出後,他便決定組織景區廣大黨員職工前來觀看,讓大家“吃水不忘挖井人”,學習馬海明先進事跡,把重渡溝管理好,讓群眾的收入持續增加。

  “咱欒川的聚寶盆,就是綠水青山,這就是我們的金山銀山。”潭頭鎮黨委書記常光磊對劇中這句唱詞深有感觸,他說,在開發重渡溝過程中,馬海明克服重重阻力和困難,甚至拿出自己家堛瑪n蓄帶領群眾搞旅遊開發,讓窮山溝的群眾腰包鼓起來,他不畏艱難、心中時刻裝著人民群眾的,是黨員幹部的楷模。

  重渡村黨員李成麗在看到劇中馬海明苦口婆心鼓勵村民建設農家賓館時,落淚了。她說,當年馬海明鼓勵她利用自家房子建賓館,還親自幫他粉刷房屋、改造廁所。“馬海明就是我們致富的領路人,他是黨的好幹部,我們重渡溝人會一直懷念他。”

  “馬海明的精神一直激勵著我們要堅持綠色發展、為民謀福。”重渡村黨支部書記馬建偉說,馬海明用執著、堅韌、頑強,打開了重渡村百姓的致富之門,詮釋了一名共產黨員的責任與擔當,是大家學習的榜樣、敬仰的楷模。在鄉村振興的道路上,重渡村黨支部將帶領群眾堅定信心,一步一個腳印,向著更加美好的明天努力奮鬥。

  “馬海明是我們學習的榜樣,他的先進事跡生動展現了一名優秀基層黨員幹部敢於擔當作為、帶領群眾脫貧致富的崇高品質。他又是欒川縣鄉村旅遊發展的‘拓荒者’,從他身上我們看到了‘綠水青山就是金山銀山’的實踐偉力。”欒川縣委書記董炳麓說,欒川縣將把豫劇現代戲《重渡溝》作為紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動教材,把“生態立縣”作為“旅遊富縣”“產業強縣”的前提和基礎優先實施,讓良好生態環境成為欒川人民幸福生活的增長點。(記者 田宜龍 河南報業全媒體記者 王雪娜 通訊員 李三旺 李艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。