建設書香社會 南陽市內鄉縣“晨讀晚誦”引領全民閱讀好風尚

2019-08-04 15:21:26  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:程茜

  國際在線河南頻道報道(趙永傑):“怒髮沖冠,憑欄處、瀟瀟雨歇。抬望眼、仰天長嘯,壯懷激烈。”8月3日,2019“老家河南媒體·內鄉采風行”成員在南陽市內鄉縣“晨讀晚誦”讀書會現場,實地感受了內鄉縣全民讀書、全民學習的濃厚氛圍。

  “晨讀晚誦”讀書會以“菊鄉書聲”為主題,依託和發揮內鄉縣圖書館的學習陣地,利用圖書館的藏書,採取多種形式,變靜為動,變室內閱讀為室外閱讀,讓閱讀成為習慣,讓文化自信深入血脈,在內鄉形成“多讀書、讀好書”的全民閱讀氛圍。據悉,該讀書會是建設內鄉公共文化服務體系、創建省級文明城市、提高公民文明素質和提升城市品位的一個載體和平臺,對於培育和踐行社會主義核心價值觀、繼承和發揚傳統文化、提高社會大眾思想道德和文化素質具有積極意義。

  內鄉縣位於河南省西南部、伏牛山南麓、南陽盆地西沿,秦初就已置縣,歷史悠久,文化底蘊深厚,現有縣級以上文物保護單位68處,非物質文化遺產66項,先後獲得了“中國縣域旅遊品牌百強縣”、“中國楹聯文化縣”、“中國書法之鄉”等多項榮譽稱號。

  2016年以來,內鄉縣以加強農村文化引領為主線、以全面構建公共文化服務體系為載體、以文化民生為根本、以建設文旅強縣為動力,採取積極措施,著力加強縣、鄉、村三級文化陣地建設、文化產品供給、文化活動開展和文化人才培養,不斷滿足廣大人民群眾對美好生活的精神文化需求,取得了良好成效。

  目前,內鄉縣實現了16個鄉(鎮)、296個村(社區)配備宣傳文化管理員全覆蓋;縣財政每年向各村(社區)撥付3000元村級文化活動經費全覆蓋;全縣農家書屋、文化信息資源共享工程全覆蓋;全縣宛梆戲曲公益演出、公益電影放映全覆蓋;全縣所有行政村(社區)文化服務中心工程建設全覆蓋;縣、鄉、村文化幹部隊伍綜合能力提升學習培訓全覆蓋。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。