河南省文創產業對外開放先行區破題

2019-08-07 08:54:23  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  河南日報訊:8月6日,深圳文化產權交易所河南自貿試驗區運營中心在開封片區啟動,將為開封乃至中原地區文化資源與資本合作提供廣闊的平臺,推動河南自貿試驗區開封片區文化產業國際化,加快河南從文化大省向文化強省邁進。

  開封片區是目前國內唯一以“文化金融、藝術品交易,打造文創產業對外開放先行區”為功能定位的自貿試驗區片區。開封片區可為深圳文化產權交易所提供文化金融、藝術金融改革創新的試驗田。

  當天的啟動儀式上,開封片區常務副主任肖文興介紹,雙方將深度挖掘“文化+金融”“文化+旅遊”“文化+科技”產業融合發展潛力,共同促進河南及周邊地區優質泛文化企業和項目與深圳文化產權交易所場內的金融資本和優秀企業對接,以及文化產業要素的跨行業、跨區域、跨所有制的流動,引導文化產業要素集聚開封,促進文化資源在開封片區的優化配置。

  深圳文交所董事長于德江說,運營中心計劃下設文化金融服務部、基金部、藝術銀行業務部、藝術品交易中心籌備組、古建交易和園區籌備組等部門,其職能與開封片區的定位相契合。

  雙方後續項目包括:合作設立深圳文交所藝術金融中心,合作推進河南自貿試驗區國際藝術銀行籌建工作,合作申建河南自貿試驗區國際藝術品交易中心,合作建設中國古建民居交易中心/平臺,合作推進中國古建民居文化園區籌建工作等。

  上述項目落地後,將為開封乃至河南帶來什麼?

  首先,為企業孵化培育搭建平臺。文化金融服務中心將為解決行業難題特別是中小型文化企業的融資問題打造一個新型的服務平臺。藝術金融中心將打通藝術和文化金融的對接,聯通全國藝術品經營企業,立足河南自貿試驗區,輻射北方地區。

  其次,為吸引企業集聚搭建平臺。文化金融服務中心和藝術金融中心將實現文化企業在開封片區集聚。運營中心有助於將深圳文交所資源導入開封片區,為片區內文化產業高效配置資源,加快文化產業集聚形成規模效應。

  第三,為文化產業發展搭建平臺。河南自貿試驗區藝術銀行、河南自貿試驗區國際文化藝術品保稅倉的設立,可以為文化產業快速發展搭建國際化平臺,助推文化產業國際化發展。(記者 趙振傑)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。