118個城市醫聯體建設試點名單公佈 河南五市在列

2019-08-14 09:54:13  來源:河南日報  責編:劉徵宇

  河南日報訊:8月13日,國家衛健委公佈全國118個城市醫聯體建設試點名單,我省鄭州、洛陽、焦作、濮陽、漯河等5個城市入選,今年年底前試點城市將全面啟動醫聯體網格化佈局管理,每個試點城市至少建成一個有明顯成效的醫聯體。

  今年5月,國家衛健委印發《城市醫療聯合體建設試點工作方案》(以下簡稱《方案》)。根據《方案》,每個試點城市根據地緣關係、人口分佈、群眾就醫需求、醫療衛生資源分佈等因素,將服務區域劃分為若干個網格。整合網格內醫療衛生資源,組建由三級公立醫院或者代表轄區醫療水平的醫院牽頭,其他若干家醫院、社區衛生服務機構、護理院、專業康復機構等為成員的醫聯體。同時可通過託管等形式與區域內縣級醫院組建醫聯體,幫扶提升縣級醫院醫療服務能力與水平。

  “牽頭醫院主要承擔區域內急危重症患者搶救和疑難複雜疾病診治工作,逐步減少常見病、多發病、病情穩定的慢性病患者比例,主動將急性病恢復期患者、術後恢復期患者及危重症穩定期患者及時轉診至下級醫療機構繼續治療和康復。”省衛健委相關負責人介紹。

  在醫聯體運行管理方面,《方案》強調加強醫聯體資源整合共享。“通過共享醫療資源、統籌人員調配、財務統一管理、統一信息平臺等措施,使醫聯體成為服務、責任、利益、管理共同體,進而形成有序的分級診療就醫秩序。”省衛健委相關負責人介紹。(記者 曹萍)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。